.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.229075.html

новость Даниилу Константинову ограничили срок ознакомления с делом

12.05.2014
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Судья Чертановского райсуда столицы Ирина Ермишина ограничила лидеру Лиги обороны Москвы Даниилу Константинову, которому предъявлено сфабрикованное обвинение в убийстве, срок ознакомления с материалами дела 14 мая. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

С ходатайством об ограничении срока в суд обратился следователь Смирнов, ведущий дело политзека. При этом Смирнов добивался, чтобы крайним сроком было назначено не 14 мая, а 12-е - день рассмотрения ходатайства. Прокурор просьбу следователя поддержал.

Между тем ознакомление началось лишь 5 мая. Как уточняет присутствовавший на заседании журналист Григорий Дурново, за это время Смирнов представил Константинову и одному из четырех его адвокатов лишь несколько из 17 томов дела. Кроме того, с рядом вещественных доказательств, в том числе аудио- и видеоматериалами, политзека и его защиту, так же как и при первом расследовании дела, не ознакамливали.

В ходе заседания в понедельник Смирнов заявил, будто Константинову доставили в московский СИЗО-1 "Матросская Тишина" сразу все тома дела, а ознакомление велось в отсутствие представителей следствия. Политзек и его адвокат Валерий Шкред эти утверждения опровергли. Каждый раз, указали они, в СИЗО привозилось лишь по одному-два тома, причем после двух-трех часов работы изучение материалов по инициативе следователей прерывалось. В этой связи Константинов и его защита добивались, чтобы крайним сроком ознакомления было установлено 2 июня.

Ермишина, однако, не приняла эти доводы во внимание. Получив от Смирнова заверение, что он наведет порядок в ознакомлении с материалами, она вынесла свое решение.

По словам Шкреда, смысл ограничения Константинова в сроках изучения дела состоит в том, чтобы к 29 мая - времени, когда у политзека оканчивается срок ареста, - передать дело в суд. На стадии следствия с вопросом о продлении ареста в суд обращается следствие, тогда как при рассмотрении дела в суде председательствующий в процессе принимает такое решение по собственной инициативе.

Перед оглашением постановления всю публику, кроме адвокатов, силой выдворили из суда. Поводом для этого приставы назвали то, что в 18:00 суд закрывается. Помощница Ермишиной сформулировала приставам поручение так: "Этих - в пизду!".

Решение удалить публику Шкред назвал беспрецедентным для московских судов. Обычно люди, попавшие в здание в официальные рабочие часы суда, имеют возможность оставаться там и по истечении этих часов, если рассмотрение дела еще продолжается.

Первоначально рассмотрение ходатайства Смирнова было назначено на 8 мая. При этом в канцелярию суда документ поступил с опозданием - Ермишина начала изучать его уже после официального окончания работы. Позже приставы силой вытолкали публику на улицу. Жену Константинова Марину Ионову при этом повалили на пол и чуть не сломали ей руку. Илью Константинова, отца политзека, приставы вчетвером вынесли из суда и бросили на крыльцо.

Заседание началось лишь вечером. Около 22:00 Шкред ходатайствовал о переносе заседания из-за ночного времени, однако Ермишина этот аргумент отмела. В итоге адвокат сумел добиться переноса, попросив о перерыве для ознакомления с материалами дела, рассматриваемого по ходатайству Смирнова.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Дело против него открыто по части 1 статьи 105 УК (убийство), предусматривающей до 15 лет колонии. Политзеку вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля Константинов несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

В ходе процесса, проходившего с июня по декабрь 2013 года, прокурор потребовал для политзека 10 лет строгого режима. Однако 26 декабря судья Чертановского райсуда Галина Тюркина вернула дело Константинова на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Меру пресечения политзеку - содержание в СИЗО - Тюркина оставила без изменения.

Доследование длилось около двух с половиной месяцев. О завершении следственных действий Смирнов объявил 28 апреля. На другой день были подписаны документы об окончании доследования.

12.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей