О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.229416.html

новость Дело Витишко: прокуратура оспорила замену условного срока реальным

20.05.2014
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты
Реклама

Прокуратура Краснодарского края внесла в президиум краевого суда представление с требованием отменить решение о замене экозащитнику Евгению Витишко условного срока реальным и направить дело на новое рассмотрение. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу со ссылкой на ответ, направленный краевым прокурором Леонидом Коржинеком на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова. Запрос Обухов направил по инициативе координатора Эковахты Андрея Рудомахи, который и обратился с заявлением в надзорное ведомство.

Как следует из ответа Коржинека, представление в президиум крайсуда было внесено еще 7 апреля. Также прокурор региона сообщил, что "ответ заявителю дан". Между тем Рудомаха заметил, что не получал уведомлений из надзорного ведомства.

"Что повлияло на позицию прокуратуры, представители которой во время суда над Витишко рьяно настаивали на необходимости его заключения в колонию, сложно сказать", - отмечает Эковахта. Прошло ли уже заседание по представлению надзорного ведомства, неизвестно. Во всяком случае, у адвокатов экоактивиста нет информации об отправке его дела на новое рассмотрение.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Активисты написали на заборе "Саня - вор". Позже против Газаряна возбудили новое дело; он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

Витишко содержится в колонии-поселения № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области. В середине апреля стало известно, что фсиновцы регулярно угрожают посадить активиста в штрафной изолятор. Причин, по которым они хотят применить такую меру, тюремщики не объясняют. Как предположил Витишко, администрацию КП-2 раздражает его правозащитная деятельность: он помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает фсиновцам на допускаемые ими нарушения.

20.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей