.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.229489.html

новость В Дагестане правозащитницу Багавутдинову приговорили к пяти годам

22.05.2014
Зарема Багавутдинова. Кадр видеообращения
Зарема Багавутдинова. Кадр видеообращения
Реклама

Судья Буйнакского городского суда Нажиюлла Вагидов признал члена общественной организации "Правозащита" Зарему Багавутдинову виновной по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности), сообщают пресс-служба правозащитного центра "Мемориал". Она приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии обвинения, с октября по декабрь 2011 года Багавутдинова уговаривала Мамму Далгатова вступить в ряды незаконного вооруженного формирования, обещая в таком случае выйти за него замуж. Далгатов был убит в конце сентября 2013 года в ходе контртеррористической операции.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной. По оценке ПЦ, уголовное дело против нее сфальсифицировано.

На заседании 21 мая было заслушано последнее слово подсудимой. Она заявила, что гособвинение опирается на показания лжесвидетелей, которые были "срочно найдены под сфабрикованное дело". Перечислив свидетелей обвинения, Багавутдинова обратила внимание суда на неконкретность и нестыковки в их показаниях.

По словам Багавутдиновой, вместо реальных свидетелей, которые могут правдиво и честно рассказать о событиях, обвинение представило "людей с улицы, с сомнительной репутацией". Засекреченные свидетели описывали события, к которым сами не имеют никакого отношения. Они утверждали, что знали Далгатова, но при этом не могли описать его внешность. Багавудинова также рассказала о нестыковках в письменных доказательствах.

Она заявила, что, являясь сотрудницей ДРОО "Правозащита", выполняла только правозащитную работу. Позже сотрудники, проводившие предварительное следствие, предлагали ей признать вымышленные факты действительными, обещая взамен более мягкое наказание. Но она отказалась, заявив, что не собирается себя оговаривать в угоду силовикам.

Багавутдинова высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства, указав, что у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке.

"Просить у вас ничего не буду. Просить у несправедливых справедливости - это может быть более унизительным положение для меня, решение принадлежит одному Аллаху, только на него я уповаю. Он справедливый, неподкупный судья, он никого не боится. Это его все боятся", - закончила Багавутдинова свою речь.

Правозащитный центр "Мемориал" считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

В сентябре 2012 года на свободу вышла уроженка Чечни Зара Муртазалиева, осужденная по обвинению в подготовке теракта в торговом комплексе "Охотный Ряд". Муртазалиева отбывала наказание в 8,5 лет в Мордовии, в женской колонии № 13. В 2010 году суд отказал Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении.

21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта 2004 года. По версии следствия, ее задержали возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Сама Муртазалиева на суде утверждала, что ее задержали недалеко от станции метро "Китай-Город", а пластит подкинули позже в отделении милиции. Суд счел версию защиты недоказанной. По данным следствия, подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. Утверждения стороны защиты, что лагеря террористов, о котором говорилось в обвинительном приговоре, не существует, суд также не принял во внимание.

В январе 2005 года Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной в приготовлении к теракту путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Позднее Верховный суд снизил срок на полгода.

22.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей