О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.229735.html

новость Менты и документы

Процесс Мохнаткина: свидетели обвинения путаются в показаниях
27.05.2014
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Свидетели обвинения на процессе гражданского активиста Сергея Мохнаткина, которому инкриминировано нападение на полицейских, путаются в показаниях. Об этом сообщает Каспаров.Ру после очередного заседания по делу в Тверском райсуде Москвы.

Сотрудник 2-го оперативного полка ГУВД столицы Сергей Трепалин, заявил, что Мохнаткина к автозаку доставили полицейские Андрей Агеев и Кирилл Кукла. Между тем в показаниях, данных на следствии, Трепалин утверждал, что Мохнаткина вел к автозаку полковник Сергей Шорин, проходящий по делу потерпевшим.

Судья Алексей Стеклиев попросил полицейского разъяснить противоречие в показаниях. Трепалин пояснил, что к автобусу задержанного действительно подвел Шорин, тогда как Агеев и Кукла "ждали у автозака и помогали доставить Мохнаткина". Полицейский добавил, что лично доставку активиста в автозак не видел, а показания дал со слов коллеги Татьяны Григоренко - второй потерпевшей по делу.

Между тем Кукла, допрошенный следом, подтвердил, что Мохнаткина вел именно Шорин. При этом, заметил полицейский, активист схватил полковника за ухо и дважды ударил. Кроме того, добавил Кукла, Мохнаткин, стоя на ступенях автозака, ударил по лицу Григоренко. При этом полицейский не сумел пояснить, где именно находилась Григоренко, хотя утверждал, что видел момент удара.

Кроме того, в показаниях, данных на следствии, которые были оглашены по ходатайству подсудимого, Кукла заявлял, что Мохнаткин ударил Шорина лишь один раз.

Полицейский Агеев, допрошенный после Куклы, также дал показания, расходившиеся с тем, что он говорил на следствии. В частности, на следствии Агеев заявлял, будто активист перед задержанием выкрикивал лозунги. На суде же он сообщил, что ему не известно, принимал ли обвиняемый активное участие в акции.

Адвокат Виктор Викторов, защищающий Мохнаткина по назначению, попытался опровергнуть обвинение в нападении подсудимого на Григоренко, доказав, что активист ударил ее случайно, когда отмахивался от полицейских. В ходе допроса Агеева действительно выяснилось, что активист в момент вменяемого ему нападения сидел к Григоренко спиной и не видел ее.

Допрошенный позже полицейский 2-го оперполка Антон Гумин заявил, что видел, как Мохнаткин ударил Григоренко, однако не может пояснить, при каких обстоятельствах это произошло.

Применение полицейскими какого-либо насилия к подсудимому свидетели обвинения отрицали. Сам Мохнаткин, однако, неоднократно заявлял, что Шорин его душил.

При этом Стеклиев удовлетворил ходатайство Викторова о приобщении к делу документов, подтверждающих, что Шорин нанес обвиняемому травму.

Кроме того, на заседании во вторник политзек ходатайствовал о вызове свидетелями лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, пресс-секретаря этой партии Александра Аверина, а также ряда активистов и журналистов, присутствовавших на митинге.

В начале заседания Мохнаткин снова отказался от своего адвоката по доверенности Вячеслава Макарова, к услугам которого обратился на предыдущих слушаниях 15 мая. Стеклиев удовлетворил это ходатайство подсудимого, однако отклонил другое - об отказе от услуг Викторова. Поскольку Викторов на слушания не явился, слушания были перенесены на два часа - до его приезда в суд.

Следующие слушания по делу пройдут 5 июня; начало в 11:00. В этот день предполагается заслушать двух оставшихся свидетелей обвинения. Кроме того, Стеклиев предупредил, чтобы в этот день защита уже была готова к допросу своих свидетелей.

Мохнаткин был задержан на декабрьской акции Стратегии-31 и два дня спустя арестован. Против него возбудили два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), которые позже объединили в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова.

27.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей