О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.229826.html

новость ФСБ обвинила Сенцова и Кольченко в принадлежности к "Правому сектору"

30.05.2014
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Реклама

ФСБ заявила, что захваченные ею в середине мая в Крыму режиссер Олег Сенцов и левый активист Александр Кольченко принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Двумя другими членами группы ФСБ называет гражданского активиста Геннадия Афанасьева, также похищенного ею в мае, и Алексея Чирния, о задержании которого до сих пор не сообщалось. Известно, что человек с таким именем состоит в симферопольском клубе исторических реконструкторов "Сэн-Дэни", однако об участии реконструктора Чирния в протестах против аннексии информации нет.

Как утверждает ФСБ, захваченные ею граждане планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, заявляет спецслужба, они готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

Ведомство сообщает, будто в ходе обысков у фигурантов дела "обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на "Майдане"), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика".

Также ФСБ заявляет, что похищенные ею активисты "дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации террористических актов на территории Крыма".

Позже Первый канал опубликовал фрагменты оперативных съемок ФСБ, на которых признательные показания дают Афанасьев и Чирний. Афанасьев в своих показаниях прямо называет Сенцова организатором диверсий, которые вменяются похищенным.

Все фигуранты дела пока имеют статус подозреваемых. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). За первое из этих преступлений предусматривается до 20 лет колонии, за второе - до 10 лет, за третье - до 8.

30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей