О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230003.html

новость Нападавший полковник

Свидетели защиты отрицают нападение Мохнаткина на полицейских
05.06.2014
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

На очередном заседании по делу гражданского активиста Сергея Мохнаткина, которое рассматривается в Тверском райсуде Москвы, свидетели защиты опровергли факт нападения обвиняемого на полицейских. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Первой выступила Елена Казакова, которая не участвовала в декабрьском митинге Стратегии-31, а оказалась на Триумфальной площади как случайная прохожая. Свидетельница рассказала, что Мохнаткин подошел к "потерпевшему" - полковнику 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергею Шорину, которого она описала как "очень большого, плотного полицейского", - и задал ему какой-то вопрос. Сам вопрос Казакова не слышала. В ответ Шорин ударил активиста кулаком в лицо, после чего схватил и повел спиной вперед. "Он (Мохнаткин. - Ред.) пытался удержаться за полицейского, ноги у него тащились при этом по земле, он находился примерно под углом в 75 градусов по отношению к площади", - сообщила свидетельница.

Адвокат Виктор Викторов, защищающий политзека по назначению суда, поинтересовался, оказывал ли при этом Мохнаткин какое-то воздействие на Шорина. Казакова ответила, что обвиняемый держал Шорина за плечи, чтобы не упасть, однако она не видела, чтобы он бил полицейского.

Следом показания дал Петр Курьянов, который, как и Мохнаткин, является членом движения "За права человека". Этот свидетель рассказал, что прибыл на Триумфальную вместе с обвиняемым как наблюдатель. Когда участников акции стали задерживать, Курьянов и Мохнаткин начали искать кого-либо из полицейских начальников и увидели Шорина. Мохнаткин подошел к полковнику, представился и попросил прекратить незаконные задержания. Тогда Шорин потребовал у подчиненных: "Удалите от меня этого провокатора!", - и ударил Мохнаткина в лицо, от чего тот пошатнулся. Это, заметил Курьянов, видел другие полицейские.

Затем активиста оттащили в автозак и принялись там избивать, продолжил свидетель. В автозак Мохнаткина заталкивали силой, нанося при этом удары по ногам. Всего, сообщил Курьянов, в задержании активиста участвовали трое полицейских.

На вопрос Викторова, кто именно избивал Мохнаткина кроме Шорина, Курьянов ответить затруднился, пояснив, что имен полицейских не знает, а званий не помнит. В то же время он заметил, что может опознать нападавших в лицо.

Допрос свидетелей будет продолжен на следующем заседании. Оно назначено на 19 июня; начало в 11:00.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Первое из них открыто по обвинению в нападении на Шорина, второе - по обвинению в нападении на сотрудницу 2-го оперполка Татьяну Григоренко. Позже оба дела были объединены в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова.

Процесс Мохнаткина ведет судья Алексей Стеклиев. В бытность мировым судьей 370-го судебного участка Тверского района Москвы Стеклиев неоднократно выносил в отношении политактивистов неправосудные постановления по административным делам. Подобные решения он продолжил выносить и после назначения федеральным судьей.

05.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей