О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230012.html

новость Националист Тесак снял голодовку

05.06.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Националист Максим Марцинкевич (Тесак), арестованный по обвинению в экстремизме, снял голодовку, которую держал 67 дней - с 28 марта. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Алексея Михальчика, адвоката политзека. За время голодовки, добавил юрист, Тесак потерял 43 килограмма веса.

Свое решение националист принял на заседании по продлению ему ареста, прошедшем в четверг в Кунцевском райсуде Москвы. Как пояснил Михальчик, Тесак пришел к выводу, что практического смысла его голодовка не имеет, а угроза жизни налицо. "Из-за состояния здоровья суд разрешил ему отвечать на вопросы сидя", - заметил адвокат.

Между тем арест Тесака был вновь продлен - на этот раз до 27 июля. Доводы защиты, настаивавшей на переводе националиста под домашний арест или освобождении его под залог 10 миллионов рублей, суд во внимание не принял.

При этом 27 июля истекают полгода с момента доставки Тесака в Москву и его формального задержания. Полгода - это предельный срок содержания под стражей для лиц, обвиняемых по статьям средней тяжести, к числу которых относится и вмененная националисту часть 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). Если до 27 июля не начнется суд, политзека должны будут освободить.

О голодовке Тесака сразу после ее начала сообщил другой адвокат националиста - Александр Железников. "Так он выражает свое несогласие с отказом следствия приобщить к материалам дела независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование", - объяснил юрист. Ранее по просьбе защиты была проведена экспертиза, которая пришла к выводу, что в выступлениях Тесака нет призывов к национальной розни. Однако эксперты, задействованные следствием, пришли к противоположным выводам.

Тогда же Железников рассказал, что обвиняемый и адвокаты пока не приступили к ознакомлению с материалами следствия. "Следственные действия на сегодняшний момент не закончены", - заметил юрист. Между тем ранее в тот же день "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов Тесака сообщал, что следствие по делу националиста завершено.

В конце апреля стало известно, что администрация СИЗО-3 "Пресня", где содержится Тесак, грозит применить к политзеку принудительное кормление. В обоснование этой меры тюремщики ссылались на регламент и инструкции ФСИН.

Михальчик в этой связи заметил: "Действительно, закон в России позволяет применять такую меру, если потеря веса голодающего человека угрожает его здоровью и жизни". Между тем, добавил юрист, Страсбургский суд в своих решениях неоднократно приравнивал принудительное кормление арестантов, которые держат голодовку, к пыткам.

Применялось ли в итоге к Тесаку принудительное кормление, неизвестно.

Поводом для возбуждения дела против националиста стали три видеозаписи, опубликованные им в соцсетях в сентябре 2013 года. Тесаку грозит до пяти лет колонии.

05.06.2014


новость Новости по теме