О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230663.html

новость "Узник Манежной" Важенин приговорен к трем годам общего режима

30.06.2014
Павел Важенин. Фото: nataly-hill.livejournal.com

Павел Важенин. Фото: nataly-hill.livejournal.com

Судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова приговорила участника схода на Манежной площади в декабре 2010 года Павла Важенина к трем годам общего режима. Об этом сообщает Русское общественное движение. Важенин был признан виновным по статье 213 (хулиганство) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти).

Неверова сочла доказанной виновность политзека еще по двум вменявшимся ему статьям - 212 (массовые беспорядки) и 282 (возбуждение ненависти и вражды). Тем не менее в середине июня она освободила его от преследования по этим обвинениям за истечением срока давности.

Сам Важенин в ходе процесса отверг обвинение по 213-й статье, однако частично признал вину по 318-й. Он заметил, что действительно оказывал противодействие омоновцам, разгонявшим сход, но не бил их. Тем не менее Неверова сочла Важенина виновным в нападениях на трех милиционеров: Антонова, Крыканова и Хворостьянова. Как говорится в приговоре, демонстрант бил омоновцев руками и ногами, а также нападал на них, используя в качестве оружия ледяные глыбы и металлические ограждения.

Также Неверова на основании фотографий в материалах дела сочла установленным, что демонстрант выкрикивал лозунги "неприемлемого характера" "против лиц кавказской народности и милиции", и на этом основании признала его виновным в хулиганстве. Вместе с тем Неверова заявила, что мотив "ненависти и вражды" в действиях "хулиганствующего" Важенина не доказан.

Защита политзека намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. В апелляции предполагается указать в частности то, что "потерпевшие" омоновцы в ходе разбирательства заявили об отсутствии претензий к Важенину.

Важенину 35 лет; он сторонник этнополитического объединения "Русские". Его задержали 12 апреля 2013 года и на другой день арестовали, несмотря на то что политзек страдает эпилепсией. Суд над Важениным начался в январе. Тогда Неверова отказалась применить к нему амнистию по 212-й и 213-й статьям.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов собрались на Манежной площади Москвы после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате столкновений с милицией, по данным городских властей, пострадали 32 человека.

По Манежному делу прошло два процесса. 28 октября 2011 года коллегия Тверского райсуда в составе Игоря Алисова, Александры Ковалевской и Алексея Криворучко приговорила активистов "Другой России" Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука к 5 с половиной, 4 и 3 годам колонии соответственно. Всех троих признали виновными по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), а Березюка - также по части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 2 статьи 213 УК. Убедительных доказательств вины другороссов следствие не представило. Между тем два другие фигуранта дела - Александр Козевин и Леонид Панин, не состоящие в "Другой России", - получили 2 с половиной и 2 года соответственно. В марте 2012-го Мосгорсуд незначительно смягчил приговоры троим осужденным: Хубаеву на два месяца, Березюку - на три, Козевину - на четыре. Козевин и Панин давно вышли на свободу. В марте 2014-го освободился Унчук.

Приговор по второму делу был вынесен Тверским райсудом 8 августа 2012 года. Фигуранты, в зависимости от роли каждого, обвинялись по статьям 212, 213, 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 318 УК. Владимир Кирпичников получил 3 года колонии, Николай Двойняков - 2 года колонии, Виталий Васин - 3 года условно, Григорий Бильченко - 2 года условно. 29 октября Мосгорсуд снизил срок Двойнякову на один месяц, а также заменил ему колонию ограничением свободы. Васину приговор был смягчен на три месяца.

30.06.2014


новость Новости по теме