.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230765.html

новость Леонид Хабаров освобожден по УДО

03.07.2014
Леонид Хабаров. Фото с сайта aktualno.ru
Леонид Хабаров. Фото с сайта aktualno.ru
Реклама

Отставной полковник Леонид Хабаров освобожден по УДО из ИК-35 в Абакане. Об этом сообщают "Ведомости-Урал" со ссылкой на Дмитрия Хабарова, сына политзека. Решение об освобождении 67-летнего полковника вынес один из районных судов Хакасии, приняв во внимание состояние здоровья Хабарова.

2 июля полковник вернулся домой в Екатеринбург. Как говорится на сайте группы поддержки Хабарова, бывший политзек планирует выступить с обращением. Оно будет опубликовано на сайте.

Хабаров был задержан ФСБ в июле 2011 года в Екатеринбурге. Кроме него задержали еще четырех человек: Сергея Катникова, Виктора Кралина и Александра и Владислава Ладейщиковых. Все пятеро, как утверждалось, являлись членами Народного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

По версии ФСБ, фигуранты дела предполагали вооруженным путем захватить власть в Екатеринбурге, в том числе взять под контроль войсковые части. После этого они намеревались мобилизовать мужское население, вооружить его огнестрельным оружием, хранящимся в частях, выдвинуть отряды на Москву и предъявить руководству страны требование передачи власти. Как утверждают спецслужбы, начало операции было запланировано на 2 августа 2011 года.

В мае 2012 года двое обвиняемых получили условные сроки: Владислав Ладейщиков шесть лет, Сергей Катников - пять с половиной. Рассмотрение дела остальных трех фигурантов началось в июле 2012-го.

26 февраля 2013 года коллегия Свердловского облсуда в составе председательствующего судьи Дениса Меледина и судей Елены Ибатуллиной и Дмитрия Казанцева приговорила Хабарова и Кралина к четырем с половиной годам общего режима, а Александра Ладейщикова - к двум годам условно. Все трое были признаны виновными по части 1 статьи 205.1 (вовлечение в террористическую деятельность) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Хабарову также вменялись часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 279 (приготовление к вооруженному мятежу) и часть 1 статьи 30, пункт "г" части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к незаконному обороту наркотиков), однако по этим обвинениям его оправдали.

15 августа 2013-го Верховный суд оставил приговор Хабарову и Кралину в силе.

Хабаров - инвалид II группы, и во время следствия защита неоднократно требовала его освобождении из-под стражи. Однако эти ходатайства удовлетворены не были. Сообщалось также о нарушении прав полковника в ходе следствия.

В начале февраля 2013 года Мосгорсуд вынес приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, который, по утверждению спецслужб, был лидером Народного ополчения имени Минина и Пожарского. Квачков получил 13, а его соратник Александр Киселев - 11 лет строгого режима. Однако в августе 2013-го Верховный суд, исключив из дела обвинение в терроризме и оставив только подготовку вооруженного мятежа, снизил срок заключения Квачкову до 8 лет, Киселеву - до 5 с половиной лет строгого режима.

03.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей