.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230804.html

новость Шитье-битье

Прокурор запросил для правозащитника Кутаева пять лет общего режима
04.07.2014
Руслан Кутаев. Фото: pytkam.net
Руслан Кутаев. Фото: pytkam.net
Реклама

В ходе прений сторон по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева обвинение запросило для правозащитника пять лет общего режима. Об этом сообщает Комитет против пыток.

Против 57-летнего Кутаева сфабриковано дело по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Процесс идет в Урус-Мартановском горсуде Чечни; разбирательство ведет судья Александр Дубков. Обвинение поддерживают прокурор Урус-Мартановского района Арби Баханоев и его заместитель Рамзан Джабраилов. Защищают Кутаева адвокаты Петр Заикин и Ильяс Темишев.

По окончании прений Кутаев выступил с последним словом. После этого Дубков удалился на приговор. Его оглашение состоится в понедельник, 7 июля; начало заседания в 15:00.

Правозащитник не признает свою вину, подчеркивая, что его преследование политически мотивировано.

18 февраля Кутаев выступал на научной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченцев, ингушей и балкарцев. Через два дня ему позвонили из администрации главы Чечни и потребовали явиться на беседу.

Кутаев в это время находился в Пятигорске. В тот же день он вернулся в Чечню. По пути домой правозащитник остановился у своего родственника Саида Боботыева в селении Гехи Урус-Мартановского района.

Около 16:00 в дом ворвались полицейские. Они увезли Кутаева, не дав даже надеть обувь. Только поздней ночью удалось выяснить, что он находится в районном ИВС.

21 февраля в пресс-службе МВД Чечни сообщили, что у правозащитника было найдено около 3 грамм героина.

28 февраля Сводная мобильная группа правозащитников по результатам проверки заявила, что с 20 по 22 февраля к Кутаеву применялись пытки. "Должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу", - говорится в сообщении правозащитников.

25 апреля Урус-Мартановский горсуд начал рассматривать дело Кутаева по существу. Допрошенные в процессе сотрудники полиции путались в обстоятельствах задержания Кутаева. Они не могли пояснить суду, каким именно образом был согласован и от кого конкретно получен приказ о задержании правозащитника.

2 июня врач-невролог, проводившая освидетельствование Кутаева, сообщила, что не знает, кто вписал в заверенный ею протокол сведения о наличии в моче подсудимого кодеина и морфина. По ее словам, забор проб для анализа она не делала и лабораторное исследование выполняла также не она.

Боботыев, привлеченный по делу как свидетель обвинения, сообщил, что Кутаев был задержан у него дома, а не на улице, как утверждают полицейские. Никакого пакетика из кармана Кутаева не изымали и протокола изъятия не составлялось. Задержание Кутаева в доме родственников, а не на улице подтверждается и другими обстоятельствами.

19 июня правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным.

04.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей