.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.230995.html

новость Прошли предварительные слушания по делу антифашиста Сутуги

11.07.2014
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

В Замоскворецком райсуде Москвы прошли предварительные слушания по делу антифашиста Алексея Сутуги (Сократа). Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая защищала активиста на заседании в пятницу, поскольку его адвокат Владимир Самохин находится в отпуске. По части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) Сутуге грозит до семи лет колонии. Ведет разбирательство судья Елена Коробченко, которой также поручено "почтовое дело" братьев Навальных.

В ходе слушаний стороны заявили несколько ходатайств. Сутуга отказался от рассмотрения дела в особом порядке, попросив вести процесс с исследованием доказательств и допросом свидетелей. Это ходатайство было удовлетворено. Также Коробченко по ходатайству прокуроров продлила активисту срок содержания в СИЗО до 30 декабря.

Первое заседание в рамках рассмотрения дела по существу назначено на 22 июля.

Сутуга был задержан 5 апреля оперативниками уголовного розыска. В ОП "Северное Измайлово" на него оформили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), после чего оставили в отделе на 48 часов до суда. Однако на другой день активиста доставили в главное следственное управление ГУВД Москвы, где объявили его подозреваемым уже по уголовной статье. Позже Сутугу арестовали.

Активисту вменили участие в драке, случившейся 2 января 2014 года. В письме, переданном на волю, он рассказал, что в этот день, возвращаясь вместе со знакомой из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся. Он заметил в письме, что его спутница может это подтвердить.

Потерпевшими по делу проходят шестеро участников драки, которых Сутуга счел ультраправыми. Как утверждал следователь, они опознали активиста на фотографиях в интернете "по слишком выразительной внешности".

В ходе следствия антифашист частично признал вину.

Сутуга также сообщал, что задержавшие его оперативники по дороге в отдел полиции подробно расспрашивали его о недавних поездках на Украину. "Товарищи Алексея считают его задержание актом политических репрессий против антифашистского движения", - заявлялось в этой связи на сайте "Автономного действия".

Ранее Сутуга был фигурантом уголовного дела о драке в клубе "Воздух", произошедшей 17 декабря 2011 года. Вместе с ним по этому делу обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

Сутуга был задержан в апреле 2012 года и более года провел в СИЗО, прежде чем летом 2013-го его освободили под залог. 10 января 2014 года уголовное преследование всех обвиняемых было прекращено по амнистии.

11.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей