.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231083.html

новость Россия согласилась допустить украинского консула к летчице Савченко

14.07.2014
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru
Реклама

Глава администрации президента Сергей Иванов пообещал обеспечить доступ консула Украины к украинской летчице Надежде Савченко, взятой в плен террористами "ЛНР" и позже переправленной в СИЗО-3 в Воронеже. Об этом сообщается на сайте президента Украины. Такое обещание Иванов дал во время телефонного переговора с главами МИДов Украины, Германии и Франции Павлом Климкиным, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом.

Между тем на сайтах Кремля и прокремлевских российских информагентств об обещании Иванова не сообщалось.

Тем временем фонд "Открытый диалог" на Украине заявил, что сестра летчицы Вера Савченко отказалась от планов отправиться в Россию из-за угрозы задержания. Как утверждается, следователь по делу пленной Дмитрий Маньшин сообщил генконсулу Украины в Москве Геннадию Брескаленко о намерении допросить сестру Савченко.

Представитель фонда Андрей Вальчишин расценил давление на сестру летчицы как "первый этап в кампании по нейтрализации защиты Надежды, которую начала РФ". "В ближайшее время мы ожидаем попытки дискредитации и оказания давления не только в отношении близких Надежды, но также в адрес адвокатов, в частности Марка Фейгина, нашего фонда и других правозащитников", - добавил он.

Кампанию дискредитации, по данным Вальчишина, курирует советник Владимира Путина Владислав Сурков.

Ранее в понедельник Климкин сообщил, что украинскому консулу не удается "пробиться" к Савченко. "Это нарушение всех возможных норм".

Летчица попала в плен 18 июня у поселка Металлист, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Террористы обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки.

Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

В тот же день помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что пребывание летчицы в российском СИЗО свидетельствует об устойчивой связи между Россией и террористами на востоке Украины. Днем позже посольство США в Москве призвало российские власти немедленно освободить летчицу.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. В ответ на это Маркин заявил, что украинские власти не смогут освободить летчицу. "Такие же шансы, как у него (Порошенко. - Ред.) стать президентом Америки", - сказал чиновник.

В тот же день украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Путину с требованием принять меры для немедленного освобождения Савченко.

В субботу стало известно, что адвокатом летчицы стал Фейгин.

14.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей