О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231128.html

новость Дело Тесака направлено в суд

16.07.2014
Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Максим Марцинкевич на Кубе. Фото: vk.com/restrukt

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу лидера неонацистской организации "Реструкт" Максима Марцинкевича (Тесака). Дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Алексея Михальчика, адвоката националиста.

Тесаку вменяется пункт "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды с угрозой применения насилия). Ему грозит до пяти лет колонии. Поводом для возбуждения дела стали три видеозаписи, опубликованные Марцинкевичем в соцсетях в сентябре 2013 года.

Защита Марцинкевича оспорила выводы экспертов-лингвистов, положенные в основу обвинения. Эти выводы она охарактеризовала как субъективные и неоправданно жесткие по отношению к националисту. В частности, записанный на видео комментарий Тесака к фильму "Околофутбола" был сочтен экстремистским лишь из-за того, что основное внимание националист уделил конфликту главного героя ленты с азербайджанцами. Ролик с одобрительным отзывом о фильме "Сталинград" привлек внимание экспертов, поскольку на этом видео Тесак одет в футболку с надписью "88", устойчиво ассоциируемой с нацистским приветствием. Кроме того, экстремистской была признана вскользь брошенная фраза Марцинкевича о том, что при просмотре фильма он "болел за другую команду".

Дело против Тесака было возбуждено в конце ноября 2013 года. 13 декабря Кунцевский райсуд Москвы заочно арестовал националиста. Сам Марцинкевич в это время находился на Кубе. В интервью LifeNews он заявлял, что не планирует возвращаться на родину, даже если его уголовное преследование будет прекращено. Дело против него Тесак называл местью за борьбу с педофилами. Добровольно предстать перед судом он соглашался только в том случае, если для дел по 282-й статье УК будет введен институт суда присяжных.

17 января 2014 года Марцинкевич был задержан кубинской полицией в одной из гостиниц Гаваны фактически сразу после поступления соответствующего запроса от российского бюро Интерпола. 27 января его доставили в Москву, а два дня спустя предъявили обвинение.

28 марта стало известно, что следствие по делу Тесака завершено. В тот же день адвокаты националиста сообщили, что он объявил голодовку в знак протеста против отказа следствия приобщить к делу независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование. Марцинкевич голодал 67 дней - до 5 июня - и потерял за это время 43 килограмма веса. В итоге, однако, он снял голодовку, придя к выводу, что практического смысла она не имеет, а угроза жизни налицо.

16.07.2014


новость Новости по теме