.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231155.html

новость Мешоковая терапия

Савченко ввезли на российскую территорию с мешком на голове
16.07.2014
Надежда Савченко. Кадр видео с youtube-канала "Військове телебачення України"
Надежда Савченко. Кадр видео с youtube-канала "Військове телебачення України"
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко была ввезена на территорию России насильно. Об этом она заявила в СИЗО Воронежа на встрече с украинским консулом Геннадием Брескаленко, сообщает ТСН.

По словам Савченко, сначала террористы увезли ее в Луганск. Затем с мешком на голове летчицу перевезли в Красный Луч, а оттуда в город Богучар Воронежской области.

Савченко опровергла утверждения СКР о том, что она проникла на территорию России под видом беженки. Ее доставили в грязном обмундировании. При этом в карман летчице подбросили 7 тысяч рублей, чтобы доказать, что она могла за свой счет выехать в Россию. Спортивный костюм, в котором Савченко сейчас находится в СИЗО, ей подарил следователь, отметила заключенная.

Савченко заявила, что не подписывала в СИЗО каких-либо документов и признаний. По словам пленной, ее содержат в нормальных условиях, пыток на допросах не применяли. В течение восьми дней она держала голодовку, требуя встречи с консулом и адвокатом. В среду Савченко завершила голодовку.

Сообщение консула подтверждает адвокат Марк Фейгин, также встретившийся с Савченко в СИЗО. По его словам, Савченко отрицает причастность к гибели сотрудников ВГТРК.

После заявлений Надежды Савченко и ее защитника о незаконном вывозе украинская сторона требует немедленно вернуть пленницу. "Полученная непосредственно от гражданки Украины информация еще раз подтверждает, что официальные заявления российских представителей, а также объяснение МИД РФ в ноте от 11 июля относительно обстоятельств попадания Надежды Савченко в Россию "под видом беженки", не соответствуют действительности. Такими же ложными и сфабрикованными являются и обвинения против Надежды Савченко. Требуем от российской стороны без предварительных условий освободить Надежду Савченко, а также привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России", - говорится в комментарии МИДа Украины.

Разрешение на посещение Савченко консул получил только в среду днем. Согласно распорядку, встречи с заключенными в СИЗО проходят до 17:00.

Ранее в среду министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Россия девять раз отказала украинскому консулу в праве посетит Савченко. Петренко сравнил действия российских властей с удержанием заложников, сообщает Лига.Нет "Понимаете, когда страна-агрессор мало того что игнорирует все международные нормы права, еще и свои национальные нормы права игнорирует, то ничем иным, как удерживанием заложников это назвать нельзя. Когда в девятый раз не допускают консула и представителей адвокатов - практически это нарушение, в том числе, национальных норм законодательства Российской Федерации, права на защиту", - сказал он.

Комментируя решение ЕСПЧ предоставить делу Савченко статус приоритетного, Петренко подчеркнул, что позиции Украины в этом деле очень сильные. "По нашим данным, ее действительно захватили террористы и потом мы ее выявили уже на территории Российской Федерации в следственных органах, - отметил он. - Я уверен, мы сможем доказать, что Россия является государством, которое не просто поддерживает террористов, а сотрудничает с ними в вопросах похищения людей, исчезновения людей. И это вопрос не только юридический, но и политический".

Ранее в среду киевский адвокат Валентина Теличенко сообщила, что ЕСПЧ придал приоритет жалобе Савченко на действия России. Также Страсбургский суд коммуницировал жалобу, потребовав от России до 22 июля сообщить, при каких обстоятельствах Савченко попала в воронежский СИЗО, в каких условиях она содержится и на каких основаниях к ней до сих пор не допустили украинского консула. Кроме того, Россию обязали информировать ЕСПЧ обо всех действиях, имеющих отношение к судьбе пленной.

18 июня Савченко была захвачена террористами "ЛНР" у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

В тот же день помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что пребывание летчицы в российском СИЗО свидетельствует об устойчивой связи между Россией и террористами на востоке Украины. Днем позже посольство США в Москве призвало российские власти немедленно освободить летчицу.

11 июля президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. В ответ на это Маркин заявил, что украинские власти не смогут освободить летчицу. "Такие же шансы, как у него (Порошенко. - Ред.) стать президентом Америки", - сказал чиновник. В тот же день украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Путину с требованием принять меры для немедленного освобождения Савченко.

В понедельник на сайте президента Украины появилась информация, что глава администрации Владимира Путина Сергей Иванов пообещал обеспечить доступ украинского консула к пленной. Между тем на сайтах Кремля и прокремлевских российских информагентств о таком обещании Иванова не сообщалось.

Марк Фейгин, адвокат Надежды Савченко
Савченко не участвовала непосредственно в боевых действиях, занималась работой во вспомогательных подразделениях, выносила раненных и убитых.

Российских журналистов она не убивала.

Восемь дней она держала голодовку, требуя встретиться с представителями Украины и адвокатами. Сейчас она не голодает.

Твиттер, 16.07.2014

Юлия Горбунова, Human Rights Watch
Российские службы вправе проводить расследование обстоятельств гибели российских граждан и совершать для этого все сопутствующие процессуальные действия, к которым относится и привлечение в качестве подозреваемого, обвиняемого и так далее. Но в данном деле ключевой момент не это, а то, как Надежда Савченко оказалась на территории России.

Версию СК о том, что она сама приехала в Россию под видом беженки, принять не представляется возможным, учитывая обстоятельства. Савченко, как известно, была в плену у сепаратистов, после чего вдруг оказалась на территории России, в руках российских спецслужб. Каким образом это случилось? При каких обcтоятельствах было сделано некое видео, на которое ссылаются российские власти? Пока ответов на эти вопросы нет, остаются серьезные опасения, не было ли это похищением.

Надо сказать, что эта ситуация немного напоминает ситуацию с Леонидом Развозжаевым, который два года назад был похищен неизвестными лицами в Киеве в тот момент, когда он находился в процессе обращения за статусом беженца в Украину, а несколькими днями позже обнаружился в СИЗО в Москве.

Грани.Ру, 16.07.2014

16.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей