.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231195.html

новость Савченко требует возбудить уголовное дело по факту ее похищения

17.07.2014
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее похищения с территории Украины. Об этом сообщает встретившийся со свое подзащитной в СИЗО Воронежа адвокат Николай Полозов. Защита передаст заявление в СКР.

Савченко также написала заявление от отказе от услуг государственного адвоката Николая Шульженко. Защиту летчицы будут осуществлять Полозов, Марк Фейгин и Илья Новиков.

Адвокаты также подали в Новоусманский районный суд Воронежской области жалобу на постановление Савченко об избрании меры пресечения.

"В деле Савченко доказательствами ее вины являются показания засекреченных свидетелей, видевших некое видео с доказательствами ее вины", - отмечает Полозов.

В четверг Савченко посетила российский уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, сообщает воронежское издание "Мое!". После встречи Памфилова рассказала журналистам, что летчица изложила ряд просьб, одна из которых - организация свидания с родными и близкими. Другие подробности омбудсмен не сообщила. "Человек, который хочет помочь, не будет пиариться", - сказала она.

Телекомпания ТСН опубликовала фотокопию обращения Савченко к российскому омбудсмену. Документ, датированный 4 июля, адресован Владимиру Лукину, занимавшему этот пост до Памфиловой. Каким образом в распоряжение телеканала попал документ, не уточняется.

Савченко сообщает, что была переправлена из Луганска на территорию России в ночь на 24 июня. Ее поместили под охрану в гостиницу, где неоднократно допрашивали без адвоката. 30 июня следователь СКР майор Меньшин инсценировал задержание Савченко, после чего ее поместили в СИЗО.

К зданию воронежского СИЗО приехала группа польских и украинских парламентариев. Однако внутрь их не пустили. Любые посещения заключенных по закону возможны только при наличии разрешения от следователя. Как сообщает издание Time News, им удалось лишь передать Савченко через адвокатов письмо от президента Украины Петра Порошенко, а также текст открытого письма в ее поддержку.

Накануне Савченко впервые встретилась с украинским консулом Геннадием Брескаленко. Посетить заключенную консулу разрешили после девяти его заявлений. Сама Савченко в течении восьми дней держала голодовку, требуя встречи с представителем Украины, и сняла ее только в среду.

Савченко заявила, что была ввезена на территорию России насильно, с мешком на голове. При этом в карман летчице подбросили 7 тысяч рублей, чтобы доказать, что она могла за свой счет выехать в Россию. Савченко категорически отвергла утверждения СКР о том, что она проникла на территорию России под видом беженки.

МИД Украины потребовал без предварительных условий освободить Савченко, а также "привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию России".

В среду киевский адвокат Валентина Теличенко сообщила, что ЕСПЧ придал приоритет жалобе Савченко на действия России. Также Страсбургский суд коммуницировал жалобу, потребовав от России до 22 июля сообщить, при каких обстоятельствах Савченко попала в воронежский СИЗО, в каких условиях она содержится и на каких основаниях к ней до сих пор не допустили украинского консула. Кроме того, Россию обязали информировать ЕСПЧ обо всех действиях, имеющих отношение к судьбе пленной.

18 июня Савченко была захвачена террористами "ЛНР" у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки. Тогда же, 9 июля, Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко до 30 августа.

В тот же день помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что пребывание летчицы в российском СИЗО свидетельствует об устойчивой связи между Россией и террористами на востоке Украины. Днем позже посольство США в Москве призвало российские власти немедленно освободить летчицу.

11 июля президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. В ответ на это Маркин заявил, что украинские власти не смогут освободить летчицу. "Такие же шансы, как у него (Порошенко. - Ред.) стать президентом Америки", - сказал чиновник. В тот же день украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к Путину с требованием принять меры для немедленного освобождения Савченко.

17.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей