О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231350.html

новость Дело Константинова: ключевой свидетель запутался в показаниях

21.07.2014
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Даниил Константинов после пыток в суде. 26.12.2013. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Трижды судимый Алексей Софронов - ключевой свидетель обвинения по делу лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова, арестованного по сфабрикованному обвинению в убийстве, - запутался в показаниях на допросе в Чертановском райсуде Москвы. Об этом сообщает Каспаров.Ру.

Софронов заявил, что опознает Константинова, хотя за все время заседания ни разу не взглянул на него.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель путано повторил фабулу обвинения. Он рассказал, что 3 декабря 2011 года провожал своего друга, 24-летнего Алексея Темникова, домой. В вестибюле метро Улица академика Янгеля к ним подошли несколько молодых людей, одним из которых, по утверждению Софронова, был Константинов. Завязался конфликт, в ходе которого подсудимый якобы ударил Темникова кулаком.

Софронов заметил, что попытался заступиться за друга, однако товарищи Константинова ему помешали. Темников, по словам свидетеля, пытался защищаться и несколько раз ударил противника в лицо, после чего тот достал нож. В это время спутники Константинова якобы оттащили Софронова в сторону, порезав ему руку.

Как Темникову был нанесен смертельный удар, Софронов заявил, что не видел. Он сказал, что сумел увидеть лишь замах руки.

В ходе трехчасового допроса Софронов так и не сумел пояснить, где именно находился Темников и где наносил удары его убийца. В итоге и.о. зампреда суда Юлия Черникова, ведущая процесс, вынесла решение продолжить допрос в среду, 23 июля, и на предстоящем заседании выявить противоречия в показаниях, данных Софроновым на следствии и в зале суда.

Константинов находится под арестом с 22 марта 2012 года. Дело против него открыто по части 1 статьи 105 УК (убийство), предусматривающей до 15 лет колонии. При этом политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Дело Константинова слушается в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. Прокурор требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении.

Новый процесс начался 27 мая. После оглашения обвинительного заключения Константинов в очередной раз заявил, что не признает вину.

Известно, что первое время после убийства Темникова Софронов, отмечая на вопросы следствия, не упоминал никаких сведений, позволяющих предположить виновность Константинова. Он внезапно изменил показания лишь после ареста оппозиционера.

Софронову 23 года, он уроженец рабочего поселка Вача Нижегородской области. Со школьных лет состоял на учете в детской комнате милиции, не окончил среднюю школу и не имеет профессии. В 14-летнем возрасте получил первую судимость.

В марте 2012 года, дав нужные следствию показания, Софронов попросил госзащиту, мотивировав ее необходимость возможной местью со стороны уже арестованного Константинова. Просьба была удовлетворена.

После этого Софронов вернулся в Вачу. В июле 2012-го Вачский райсуд признал его виновным в серии краж со взломом, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и приговорил к трем с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Между тем уже два месяца спустя, в сентябре 2012 года, тот же суд признал Софронова виновным в новых кражах со взломом. Однако ему опять был назначен условный срок - вновь три с половиной года.

21.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей