.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231376.html

новость Никак не натерпится

Потерпевший по делу антифашиста Сутуги оказался "конвейерным"
22.07.2014
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Руслан Мирза, являющийся одним из потерпевших в деле антифашиста Алексея Сутуги, ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. Как сообщает Каспаров.Ру, это выяснилось в ходе допроса Мирзы на процессе Сутуги. Во вторник судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко начала рассмотрение дела антифашиста по существу.

Первоначально, отвечая на вопросы адвоката Владимира Самохина, Мирза заявил, что лишь один раз выступал свидетелем на суде над антифашистами. Однако после того как по ходатайству защиты были оглашены показания, данные Мирзой на следствии, тот признал, что "два или три раза" фигурировал в уголовных делах против левых активистов и как потерпевший, однако эти дела до суда не дошли.

Мирза пояснил, что раньше общался с антифашистами, однако в 2010 году разорвал отношения с ними, после чего они его дважды избивали. По фактам этих избиений и заводились дела, сказал он.

При этом потерпевший отверг обвинения в сотрудничестве с ЦПЭ, высказанные Сутугой и Самохиным. Также Мирза не признал, что оперативники этой структуры "давно ведут" его, как предположил подсудимый.

Мирза отрицательно ответил на вопрос Коробченко, оказывается ли на него давление. В то же время он заявил, что в интернете и некоторых СМИ о нем пишут как о сотруднике ЦПЭ и призывают с ним расправиться.

Между тем показания Мирзы по существу дела расходились с теми, который дал другой потерпевший - Александр Белов. Белов заявил, что Сутуга 10 раз ударил его самодельным молотком, завернутым в пакет, и еще примерно столько же - стулом и руками. Мирза, однако, заявил, что Белову нанесли лишь около пяти ударов молотком. Также он заметил, что в результате вмененного Сутуге нападения и сам получил синяки. Тем не менее медиками побои засвидетельствованы не были.

Кроме того, Мирза высказал желание участвовать в прениях сторон и попросил назначить Сутуге максимальное наказание, назвав подсудимого рецидивистом. В обоснование такой характеристики он сослался на дело о драке в клубе "Воздух", по которому антифашист был амнистирован.

Ранее в ходе слушаний во вторник Коробченко отказалась вернуть дело Сутуги в прокуратуру.

Следующее заседание по делу пройдет 31 июля; начало в 14:00.

Сутуге вменена часть 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц); ему грозит до семи лет колонии. С 5 апреля антифашист находится в заключении.

Как утверждается в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе "Сбарро" у метро Октябрьская. Сам антифашист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся. Потерпевшими до делу проходят три националиста.

В ходе следствия Сутуга частично признал вину.

По делу о драке в клубе "Воздух" антифашист провел в СИЗО больше года. Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой по этому делу обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

22.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей