.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231417.html

новость Телефонное право

СКР: Вина летчицы Савченко подтверждается детализацией звонков
24.07.2014
Допрос Надежды Савченко. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Допрос Надежды Савченко. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Реклама

Вина украинской летчицы Надежды Савченко, которая в июне была захвачена в плен террористами "ЛНР", а затем незаконно переправлена в Россию и арестована, подтверждается детализацией звонков с ее мобильного телефона. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил начальник управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Александр Дрыманов.

"По нашей версии, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону", - сказал Дрыманов. Мобильник летчицы, по его словам, "был изъят во время ее задержания уже в России". "Кроме того, - добавил чиновник, - у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь".

Кроме того, Дрыманов вслед за пресс-секретарем своего ведомства Владимиром Маркиным опроверг факт переправки Савченко в Россию с территории, контролируемой террористами. По утверждению чиновника, полицейские задержали летчицу, "когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области". "Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел, - добавил Дрыманов. - А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения".

Также чиновник заявил о намерении привлечь к ответственности командира добровольческого батальона "Айдар" Сергея Мельничука, поскольку "именно его подчиненные устроили минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк". СКР заочно предъявит Мельничуку обвинение и объявит его в розыск, заверил Дрыманов.

Кроме того, он не исключил возбуждения нового дела против главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. "Добровольческие батальоны типа "Днепр", которые содержит Коломойский, по сути являются незаконными вооруженными формированиями", - заявил Дрыманов. Бойцы этих батальонов, сказал он, "объединены с целью проведения карательной операции, занятия мародерством и для совершения иных преступлений на территории юго-востока Украины".

По итогам доследственной проверки, добавил чиновник, будет открыто дело по статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования) или 209 УК (бандитизм). Дрыманов заметил, что "Аваков как высшее должностное лицо МВД Украины должен нести персональную ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, не только по нашему законодательству, но и в соответствии с пунктом 2 статьи 86 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года".

Савченко содержится в СИЗО-3 в Воронеже. 9 июля Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал ее до 30 августа. Летчице вменены часть 5 статьи 33, пункты "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). По утверждению СКР, именно она корректировала минометный огонь, которым на блокпосту террористов были убиты Корнелюк и Волошин. Защищают Савченко адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

В пятницу в Воронежском облсуде будет рассмотрена апелляция на арест Савченко. При этом, несмотря на письменное ходатайство летчицы о личном участии в заседании, не исключено, что в суд ее не доставят. "По кассационным и апелляционным жалобам у нас давно действуют телемосты со следственными изоляторами", - заявила пресс-секретарь облсуда Лада Петина.

24.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей