О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231456.html

новость Мосгорсуд отклонил апелляцию на продление ареста крымскому активисту Кольченко

25.07.2014
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой

Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой

Мосгорсуд в четверг отклонил апелляцию на продление ареста крымскому антифашисту Александра Кольченко, заключенному в СИЗО "Лефортово" по сфабрикованному обвинению в терроризме. Об этом сообщает "Автономное действие". В начале июля Лефортовский райсуд Москвы продлил Кольченко арест до 16 октября.

Адвокат политзека Светлана Сидоркина заметила на слушаниях, что прокурор, настаивая на содержании Кольченко в СИЗО, не привел ни одного аргумента, подтверждающего намерение активиста скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить важные доказательства. Между тем, напомнила она, согласно решениям ЕСПЧ следователи и прокуроры обязаны мотивировать требования ареста.

Также Сидоркина ходатайствовала о приобщении к материалам дела характеристики Кольченко с места жительства и справки, подтверждающей, что он учится на заочном отделении одного из симферопольских вузов. Адвокат также заметила, что активист на момент ареста не был официально трудоустроен лишь потому, что фирму, в которой он работал, расформировали из-за аннексии Крыма. Все это, заключила Сидоркина, доказывает высокую социальную адаптированность ее подзащитного.

Тем не менее на решение суда аргументы адвоката не повлияли.

16 мая Кольченко был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в "Лефортово". 30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Тогда же ФСБ сообщила, что намерена предъявить активисту обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). За первое из этих преступлений предусматривается до 20 лет колонии, за второе - до 10 лет, за третье - до 8.

Вместе с Кольченко по делу проходят кинорежиссер Олег Сенцов, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Последние двое дали признательные показания; Кольченко и Сенцов вину не признают.

Как ранее рассказывала Сидоркина, пыток к Кольченко не применялось. Между тем известно, что Сенцова после похищения пытали в бывшем главке СБУ в Симферополе.

15 июля Кольченко посетила в "Лефортове" омбудсмен Элла Памфилова. По ее словам, на условия содержания в СИЗО политзек не жаловался.

25.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме