О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.231764.html

новость Политзек Витишко держит голодовку

04.08.2014
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты

Эколог-политзек Евгений Витишко, содержащийся в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, с 31 июля держит голодовку. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу.

Витишко объявил голодовку сразу после помещения в ШИЗО. Туда его отправили по надуманному поводу, за то что он хранил в своей сумке консервы. Между тем, отмечает Эковахта, точно так же поступают все заключенные, поскольку хранить продукты им больше негде.

Вечером 3 августа Витишко вышел из ШИЗО, однако голодовку не снял. Причин этого Эковахта не указывает. Как можно предположить, политзек добивается отмены решения о помещении в штрафной изолятор, поскольку эта мера наряду с другими наказаниями, наложенными на Витишко администрацией по надуманным поводам, грозит экологу переводом из колонии-поселения в колонию общего режима, а также лишает его шанса на УДО.

Между тем, как передает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката политзека Марину Дубровину, администрация КП-2 по-прежнему затягивает доставку Витишко для участия в рассмотрении кассационного представления прокуратуры Краснодарского края на замену ему условного срока реальным. Политзека должны этапировать в СИЗО, оборудованный системой видеосвязи с Краснодарским крайсудом, президиум которого будет рассматривать документ. Тем не менее руководство колонии не организует перевозку Витишко в такой СИЗО.

25 июля стало известно, что Витишко был объявлен очередной выговор. Поводом к взысканию стало то, что политзек якобы "не поздоровался с сотрудником". Надзиратель вошел в комнату, где у эколога проходило свидание. Хотя Витишко поздоровался с ним в коридоре за 10 минут до этого, тюремщик сделал замечание, а затем написал рапорт, на основании которого и был объявлен выговор.

Товарищи эколога на воле не исключали также, что ему заблокировали возможность звонить по номерам, по которым он последнее время чаще всего звонил, передавая свои заявления.

Между тем директор ФСИН Геннадий Корниенко 24 июля заявил, что сведения о предвзятом отношении к Витишко со стороны администрации КП-2 не подтвердились.

04.08.2014


новость Новости по теме