О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232282.html

событие 40-летие Бориса Стомахина

24.08.2014

56516

24 августа исполняется 40 лет радикальному публицисту Борису Стомахину, отбывающему второй срок по обвинению в экстремизме.

Стомахин родился в столице. В 2000 году окончил Московский государственный университет печати. С 1994-го печатался в политических изданиях России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Чечни, в том числе с 2001-го - на сайте "Кавказ-центр".

С 1991 года Стомахин активно участвовал в политической жизни. Был членом троцкистского Комитета за рабочую демократию и международный социализм (ныне Революционная рабочая партия), откуда его исключили в 1999-м с формулировкой "за буржуазно-демократический уклон и несоблюдение революционной этики". Как утверждается, одной из причин исключения послужила публикация Стомахиным своей статьи "Ленин, фашисты и свобода сексуальных меньшинств". В этом тексте он призвал коммунистов ответить на обвинения Ленина в гомосексуализме, которые выдвинуло РНЕ, таким образом: "Если и был Ленин гомосексуалистом, - это было его право, мы против этого ничего не имеем и в любом случае остаемся верны его делу".

В том же 1999 году Стомахин образовал Революционное контактное объединение, стоящее на либертарианских позициях. Годом позже он основал печатный орган РКО - бюллетень "Радикальная политика". Ни РКО, ни "Радикальную политику" Стомахин официально не регистрировал по принципиальным соображениям.

Активист неоднократно задерживался милицией как организатор и участник несогласованных митингов и пикетов против войны в Чечне и в поддержку чеченской независимости; привлекался к административной ответственности.

17 ноября 2000 года прокуратура возбудила дело по факту публикации статьи Стомахина "Программа национальной революции" и политических заявлений РКО. Дело было открыто по статьям 280 (в тогдашней формулировке - публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), 319 (оскорбление представителя власти) и 129 УК (клевета). Позже расследование передали в ФСБ. В феврале 2001-го силовики провели у Стомахина и четырех его товарищей из РКО и Движения за независимость Чечни обыски. Далее по делу прошло несколько допросов. Однако в августе 2001 года ФСБ закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Год спустя, в августе 2002-го, прокуратура возбудила новое дело по 280-й статье - о публикациях в "Радикальной политике". Оно было открыто по доносу депутата Госдумы от Республиканской партии России Владимира Лысенко. Следствие по этому делу также поручили ФСБ, которая в марте 2003 года провела в рамках расследования несколько допросов. Тем не менее летом 2003-го это дело также было закрыто.

В декабре 2003 года Северо-Восточная окружная прокуратура Москвы завела по месту жительства Стомахина третье дело. Его открыли по доносу некоей В. Лавровой, который она направила депутату Госдумы от КПРФ Виктору Зоркальцеву, а тот, в свою очередь, - в Генпрокуратуру. 26 апреля 2004-го активисту предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием СМИ) и части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием СМИ). Мерой пресечения Стомахину избрали подписку о невыезде.

В мае 2004-го Стомахин выехал на Украину, а в июле того же года подал в Виннице документы на получение политического убежища. Тем не менее отделение миграционной службы отказалось рассматривать бумаги активиста по существу, заявив, что Россия является демократической страной, где есть возможность отстаивать свои права в суде. Между тем на родине Стомахина объявили в розыск.

Несмотря на это, после отказа в убежище активист вернулся в Москву. В 2005 году он принял участие в образовании Общества друзей Ичкерии, а также основал сайт радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление". В начале 2006-го активист вступил в Международное движение за деколонизацию Кавказа.

21 марта 2006 года в квартиру Стомахина явились милицейские оперативники в штатском. Активист отказался впустить их и попытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм Стомахин не оправился до сих пор.

Через некоторое время активист был арестован. 20 ноября 2006 года Бутырский райсуд Москвы признал его виновным по обеим вмененным статьям и приговорил к пяти годам общего режима. На тот момент это был самый суровый приговор, вынесенный в России по "экстремистским" статьям УК. Таковым он оставался и ряд последующих лет.

23 мая 2007 года Мосгорсуд оставил решение Бутырского райсуда без изменения. Месяц спустя Стомахина отправили по этапу.

Публицист отбывал срок в ИК-4 Нижегородской области в поселке Буреполом Тоншаевского района. Свою жизнь в колонии с начала 2008 года и до освобождения по окончании срока в 2011-м Стомахин описал в "Буреполомском дневнике".

За время нахождения в Буреполоме политзек пять раз подавал на УДО, однако его ходатайства неизменно отклонялись.

21 марта 2011 года Стомахин освободился, полностью отбыв свой срок ( Видео ВИДЕО). На воле он продолжил писать статьи, издавать "Радикальную политику", а также посещать протестные акции - как несогласованные, так и согласованные. От конфронтации с полицией на акциях публицист, однако, воздерживался по состоянию здоровья.

В сентябре 2012 года Стомахин выдвинулся кандидатом в Координационный совет оппозиции, однако Центральный выборный комитет произвольно отказал ему в регистрации.

20 ноября 2012 года Стомахина задержали по новому уголовному делу - также об "экстремизме". Позже публициста арестовали. Новое дело открыли 10 июля 2012-го по доносу националиста-кремлевца Романа Носикова.

Обвинение публицисту несколько раз переквалифицировалось. В окончательной версии обвинительного заключения Стомахину оказались вменены часть 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), часть 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге, а также на сайте "Сопротивление" и в газете "Радикальная политика" ( Видео ВИДЕО).

Процесс по делу публициста продолжался с сентября 2013 года. 22 апреля 2014-го зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский признал Стомахина виновным по всем вмененным статьям и приговорил его к шести с половиной годам строгого режима ( Видео ВИДЕО). 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

5 августа Стомахина отправили по этапу из московского СИЗО-4 "Медведь". 21 августа стало известно, что политзек прибыл в ИК-10 Пермского края на станции Всесвятская в Чусовском районе. На будущей неделе Стомахина должны посетить члены региональной ОНК. Также поездку в колонию к публицисту планируют екатеринбургские правозащитники.

Между тем 4 апреля 2014-го по факту публикации в Сети текстов Стомахина было ФСБ возбудила новое дело. По какой статье оно заведено, неизвестно; как предполагается, это статья 205.2 или 280. Публицист в этом деле имеет статус свидетеля.

10 июня в квартире политзека, где сейчас живет его мать, а также в его камере в "Медведе" прошли обыски ( Видео ВИДЕО). 24 июня следователь ФСБ Максим Вешкин вызвал Стомахина на допрос, однако тот отказался от дачи показаний.

Правозащитный центр "Мемориал" отказывается признать Стомахина политзаключенным, хотя и заявляет, что "отмеченное многочисленными нарушениями уголовное преследование Бориса Стомахина и вынесенный ему приговор в значительной степени обусловлены политическими мотивами".

24.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме