.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232375.html

новость В Ульяновске против политзека Крюкова возбуждено новое дело

26.08.2014
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Сергей Крюков. Фото Вячеслава Фоченкова
Реклама

В Ульяновске против публициста Сергея Крюкова, с июня содержащегося под арестом в СИЗО-1 по обвинению в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК), региональный главк ФСБ возбудил новое дело - о публичном оправдании экстремизма (часть 1 статьи 280). Об этом "Граням" сообщила правозащитница Елена Маглеванная со ссылкой на письмо политзека, отправленное в понедельник через сервис "ФСИН-письмо". Оба дела объединены в одно производство.

О новом расследовании Крюкова оповестили 6 августа, доставив в региональное УФСБ. Как пояснил политзек, поводом к возбуждению дела стало помещение им в своем блоге "Россия - тюрьма народов" статьи "Борис Стомахин. Публицистика из чекистских застенков". Текста с таким названием в этом блоге, как и на другом ресурсе Крюкова - "Спасти Бориса Стомахина", - найти не удалось. Тем не менее на обоих сайтах присутствует целый ряд публикаций Крюкова - члена Международного комитета защиты Стомахина - в защиту своего московского коллеги. Эти тексты содержат резкую критику кремлевского режима.

От дачи показаний по новому делу, как и от подписания каких-либо бумаг, Крюков отказался. "Затем Чернов (следователь ФСБ, ведущий дела против публициста. - Ред.) и еще один, мне не известный, после ухода адвоката (назначенного. - Ред.) начали мне угрожать, оскорблять, давить психологически, - сообщил политзек в письме. - Угрожали и намекали, что будут возбуждать на меня дела постоянно и не дадут мне выйти на свободу".

Крюков подал жалобу на произвол силовиков. Также он 8 августа объявил в знак протеста голодовку, которую держал до 25-го числа, пока ему не сообщили о назначении проверки по его жалобе. "Голодовку вроде перенес нормально, - написал политзек, - перевели в одиночку, в подвал, сейчас немного пошатывает и постоянно жажда".

15 августа публицисту предъявили официальное обвинение по второму делу. В тот же день срок Ленинский райсуд Ульяновска продлил срок его ареста на месяц.

Между тем 1 сентября в Засвияжском райсуде города состоится рассмотрение представления ФССП о замене Крюкову 100-тысячного штрафа, присужденного в 2010 году, другим видом наказания. Штраф публицисту был назначен по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за тексты с критикой российской государственности и РПЦ. Выплачивать эту сумму Крюков отказался по принципиальным соображениям.

Политзек также сообщил, что 15 сентября в суде будет рассмотрена апелляция на решение, вынесенное 4 августа судьей Ленинского райсуда Гелсинэ Мифтаховой по его жалобе на действия Чернова и руководства следственного отделения областного УФСБ. Жалоба была оставлена без удовлетворения. "После ее (апелляции. - Ред.) отклонения сразу начну составлять обращение в Страсбург", - добавил публицист.

Дело по статье 205.2 против Крюкова завели за репост в блоге "Россия - тюрьма народов" помещенной на сайте Chechenews статьи Людмилы Ивановой "Светлой памяти Шамиля Басаева" вместе с рядом видеороликов. Публикация ролика "Военный амир Кавказа" и стала поводом для преследования Крюкова.

17 июня сотрудники ФСБ явились к публицисту домой и провели обыск, по итогам которого изъяли компьютерную технику, фото- и видеокамеры, а также распечатки писем Стомахина и плакаты, с которыми Крюков выходил на пикеты. После обыска публициста задержали и доставили в областное УФСБ. На другой день судья Засвияжского райсуда Ульяновска Жан Давыдов арестовал Крюкова.

При задержании силовики не дали публицисту возможности позвонить и сообщить знакомым о ситуации, в которой он оказался. Об аресте Крюкова стало известно лишь 11 июля. Политзеку отказывали в свиданиях не только с товарищами по оппозиции, но и с матерью. Ряд писем, отправленных им на волю, не прошел цензуру. Представители областной ОНК публициста в СИЗО не посещали.

От дачи показаний по делу о публичном оправдании терроризма Крюков первое время отказывался. Позже, после угроз отправки на лечение в психбольницу, публицист сообщил на допросе, что является сторонником независимости Чечни, а блог "Россия - тюрьма народов" открыт именно им. Других показаний Крюков не давал и подписываться под протоколами отказался.

Блог "Россия - тюрьма народов", так же как и сайт Ichkeria.info, на котором публиковался Крюков, на территории России заблокированы.

26.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей