.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232426.html

новость Савченко отказалась общаться с психиатрами во время экспертизы

28.08.2014
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Реклама
.

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно удерживаемая под арестом в России, отказалась от общения с врачами во время назначенной ей стационарной психолого-психиатрической экспертизы в московском Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Факсимиле соответствующего заявления политзаключенной опубликовал в своем твиттере ее адвокат Николай Полозов.

Решение отправить Савченко на экспертизу было принято накануне Советским райсудом Воронежа в ходе заседания по продлению летчице ареста. На проведении освидетельствования настаивал следователь Дмитрий Маньшин, ведущий дело пленной.

Необходимость экспертизы Маньшин аргументировал "тяжестью совершенных Савченко Н. В. деяний, допущенной немотивированной жестокостью в отношении потерпевших". При этом от предложения провести амбулаторную экспертизу в Воронеже следователь отказался.

Полозов, со своей стороны, отметил, что "на стационаре доступ адвокатов к Надежде будет невозможен в течение месяца". "Савченко опасается, что нахождение в закрытом стационаре без доступа адвокатов будет использоваться для оказания давления на нее", - добавил адвокат.

Сама летчица в своем заявлении назвала назначенное освидетельствование незаконным. Этим она и объяснила отказ от какого бы то ни было общения с медиками в Центре им. Сербского.

Надежда Савченко, украинская военнопленная

Я, гражданка Украины Савченко Надежда Викторовна, была незаконно похищена с территории Украины, незаконно вывезена в Российскую Федерацию и незаконно удерживаюсь здесь.

Данную психологическую экспертизу, проводимую надо мною, считаю незаконной. Поэтому отказываюсь разговаривать с сотрудниками клиники, давать какие-либо показания, отвечать на какие-либо вопросы письменно или устно, заполнять какие-либо анкеты и проходить какие-либо тесты.

Также запрещаю: применять ко мне какое-либо физическое или психологическое давление, проводить медосмотры, брать анализы, делать мне какие-либо инъекции или уколы, надевать на меня какие-либо датчики, воздействовать на меня какими-либо электроимпульсами, световыми, шумовыми, гипнотическими эффектами, заставлять дышать меня газами или добавлять мне в пищу какие-либо средства, что воздействуют на психику человека. Запрещаю работникам клиники и каким-либо другим лицам входить ко мне в камеру ночью во время сна, наблюдать за мной, лишать меня сна, пищи, воды, оказывать на меня болевое или насильственное физическое воздействие. Запрещаю обрабатывать мои вещи и мое постельное белье какими-либо веществами, оказывающими психическое или физическое воздействие на человека. Запрещаю оказывать на меня давление моральное и психическое по средствам аудио- и видеовещания и наблюдения, а также какими-либо наглядными реальными примерами.

Какое-либо воздействие на меня - физическое, моральное, психическое, психологическое - будет незаконным, и те лица, которые будут на меня оказывать такое давление, будут отвечать за содеянные преступления по мировым законам.

А также запрещаю принуждать меня отказаться от моих привычек курить, пить кофе. Запрещаю подмешивать мне психотропные и наркотические вещества, либо другие вещества, оказывающие психическое влияние на человека, в сигареты и напитки.

28.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей