О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232478.html

новость Психиатрическая экспертиза Мохнаткина перенесена на 25 сентября

29.08.2014
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза политзека Сергея Мохнаткина, назначенная в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, перенесена на 25 сентября. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на адвоката Дмитрия Айвазяна.

Первоначально утверждалось, что экспертиза пройдет 28 августа, затем - что 29-го. Врачам будут поставлены стандартные вопросы, в частности о том, осознавал ли Мохнаткин опасность инкриминируемых ему действий и вменяем ли он.

Между тем Айвазян заявлял, что политзек адекватен и в экспертизе не нуждается.

Постановление об отправке Мохнаткина на экспертизу вынес 19 июня судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев, ведущий процесс по делу политзека. Как заявляли в суде, активист в ходе процесса агрессивно отреагировал на назначение ему государственного адвоката, начав нецензурно ругаться и плевать в защитника.

Гособвинитель поддержала идею Стеклиева об экспертизе, тогда как Мохнаткин и его адвокат по назначению Виктор Викторов выступали против такого решения. В случае принятия решения об экспертизе Мохнаткин просил назначить ее в Независимой психиатрической ассоциации России, однако Стеклиев отказал политзеку в этом.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Первое из них открыто по обвинению в нападении на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина, второе - по обвинению в нападении на сотрудницу этого же полка Татьяну Григоренко. Позже оба дела были объединены в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны "потерпевшего" Шорина.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова.

29.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей