.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232648.html

новость Рассмотрение апелляции по делу Кутаева отложено на неопределенный срок

03.09.2014
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Руслан Кутаев. Фото: radiomarsho.com
Реклама

Рассмотрение апелляции по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева отложено на неопределенный срок. Об этом сообщает Комитет против пыток. В среду коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни возвратила дело Кутаева в Урус-Мартановский горсуд. Такое решение было объяснено тем, что городской суд не рассмотрел замечания одного из адвокатов политзека, Ильяса Тимишева, на протокол слушаний.

При этом меру пресечения Кутаеву в виде содержания под стражей Верховный суд Чечни оставил без изменения.

26 августа апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу политзека на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Защита Кутаева заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ.

7 июля судья Урус-Мартановского горсуда Александр Дубков приговорил Кутаева к четырем годам общего режима и году ограничения свободы после выхода из колонии. 57-летнего правозащитника признали виновным по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Прокурор требовал для Кутаева пять лет общего режима. Политзек признать вину отказался, подчеркнув, что его преследование политически мотивировано.

18 февраля Кутаев выступал на научной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченцев, ингушей и балкарцев. Через два дня ему позвонили из администрации главы Чечни и потребовали явиться на беседу.

Кутаев в это время находился в Пятигорске. В тот же день он вернулся в Чечню. По пути домой правозащитник остановился у своего родственника Саида Боботыева в селении Гехи Урус-Мартановского района.

Около 16:00 в дом ворвались полицейские. Они увезли Кутаева, не дав даже надеть обувь. Только поздней ночью удалось выяснить, что он находится в районном ИВС.

21 февраля в пресс-службе МВД Чечни сообщили, что у правозащитника было найдено около 3 грамм героина.

28 февраля Сводная мобильная группа правозащитников по результатам проверки заявила, что с 20 по 22 февраля к Кутаеву применялись пытки. "Должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергли Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу", - говорится в сообщении правозащитников.

25 апреля Урус-Мартановский горсуд начал рассматривать дело Кутаева по существу. Допрошенные в процессе сотрудники полиции путались в обстоятельствах задержания Кутаева. Они не могли пояснить суду, каким именно образом был согласован и от кого конкретно получен приказ о задержании правозащитника.

2 июня врач-невролог, проводившая освидетельствование Кутаева, сообщила, что не знает, кто вписал в заверенный ею протокол сведения о наличии в моче подсудимого кодеина и морфина. По ее словам, забор проб для анализа она не делала и лабораторное исследование выполняла также не она.

Боботыев, привлеченный по делу как свидетель обвинения, сообщил, что Кутаев был задержан у него дома, а не на улице, как утверждают полицейские. Никакого пакетика из кармана Кутаева не изымали и протокола изъятия не составлялось. Задержание Кутаева в доме родственников, а не на улице подтверждается и другими обстоятельствами.

19 июня правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. 14 июля аналогичное решение приняла Amnesty International.

03.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей