.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232819.html

новость Мать летчицы Савченко обратилась "ко всем матерям России"

09.09.2014
Мария Савченко. Кадр 112.ua
Мария Савченко. Кадр 112.ua
Реклама

Мария Савченко, мать украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно удерживаемой в заключении в России, обратилась с открытым письмом "ко всем матерям России". Документ, датированный еще 1 сентября, опубликовал в своем блоге на "Эхе Москвы" адвокат политзаключенной Николай Полозов.

"Не пускайте своих сыновей на войну против Украины, чтобы они не убивали наших сыновей, дочерей, деток и матерей, - призвала Мария Савченко. - Контролируйте их, на какие "учения" они едут. Они не хотят воевать и умирать, как они признались на допросе".

"Вашей сыновей даже не хоронят по-человечески, а сбрасывают в траншеи и засыпают землей, - также заметила мать летчицы. - Когда смотрела по телевизору, у меня заболело сердце, рыдала. Разве эти ребята не заслужили, чтобы их похоронили по-человечески, а не как собак?"

"Ваших девятерых сыновей наша власть отпустила, и они уже в России, - заметила Мария Савченко. - Помогите и мне освободить свою дочь".

18 июня Савченко была захвачена террористами у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в СИЗО в Воронеже. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки.

27 августа Советский райсуд Воронежа продлил Савченко арест до 30 октября, а также направил ее по ходатайству следствия на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр имени Сербского.

Необходимость экспертизы следователь Дмитрий Маньшин аргументировал "тяжестью совершенных Савченко Н. В. деяний, допущенной немотивированной жестокостью в отношении потерпевших". Полозов, со своей стороны, отметил, что "на стационаре доступ адвокатов к Надежде будет невозможен в течение месяца". Сама Савченко назвала экспертизу незаконной и предупредила, что с медиками общаться не будет.

1 сентября стало известно, что защита политзаключенной обжаловала решение о ее отправке на экспертизу.

8 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти о содействии в освобождении Савченко, а также кинорежиссера Олега Сенцова, который арестован по сфабрикованному обвинению в терроризме.

09.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей