.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.232857.html

новость Третий "потерпевший" по делу Сутуги отказался от обвинительных показаний

10.09.2014
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Алексей Сутуга. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Третий "потерпевший" по делу антифашиста Алексея Сутуги, некто Марк Пархоменко, на допросе в Замоскворецком райсуде Москвы отказался от обвинительных показаний, данных на следствии. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Пархоменко опознал подсудимого, однако заметил, что не видел, чтобы тот наносил кому-либо удары, и не уверен, что Сутуга вообще кого-то бил. Кроме того, "потерпевший" заявил, что не помнит, кто именно из нападавших держал молоток.

Пархоменко также рассказал, что фактически не получил никаких повреждений. После драки, пояснил он, у него появились лишь два маленьких синяка на животе и на колене, причем он даже не почувствовал боли. Тем не менее на другой день после инцидента он по настоянию полицейских отправился снимать побои.

Наряду с этим Пархоменко сообщил, что "потерпевшие" не разделяют националистских взглядов и что ему ничего не известно о конфликте Сутуги с другим "потерпевшим" - Александром Беловым.

Поскольку показания Пархоменко в суде существенно противоречили его же показаниям, данным на следствии, судья Елена Коробченко по требованию прокурора зачитала протоколы его допросов следователем. В этих показаниях говорилось в частности о том, что молотком Белова бил именно Сутуга.

Расхождения в показаниях Пархоменко объяснил тем, что на следствии он "все время общался об этих событиях с остальными, что-то принимал на веру, казалось, что что-то я видел сам". Теперь же, три месяца не общавшись с "потерпевшими" Беловым и Русланом Мирзой, он "попытался все вспомнить сам", сказал Пархоменко.

Процесс Сутуги начался в июле. По части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), ему грозит до семи лет колонии. С 5 апреля антифашист находится в заключении.

Как утверждается в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе "Сбарро" у метро Октябрьская. Сам антифашист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся. Потерпевшими до делу проходят три националиста.

В ходе следствия Сутуга частично признал вину.

Между тем в ходе процесса выяснилось, что "потерпевший" Мирза ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. При этом он отверг обвинения в сотрудничестве с ЦПЭ, высказанные Сутугой и адвокатом активиста Владимиром Самохиным. Также Мирза не признал, что оперативники этой структуры "давно ведут" его, как предположил подсудимый. При этом "потерпевший" высказал желание участвовать в прениях сторон и попросил назначить Сутуге максимальное наказание.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

10.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей