О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233303.html

новость Суд оставил Витишко в колонии

24.09.2014
Баннер "Свободу Евгению Витишко!" на Вишняковском мосту в Краснодаре, 24.09.2014. Фото: ewnc.org
Баннер "Свободу Евгению Витишко!" на Вишняковском мосту в Краснодаре, 24.09.2014. Фото: ewnc.org
Реклама

Президиум Краснодарского крайсуда (судья-докладчик - Игорь Галкин) отклонил кассационное представление прокуратуры региона на замену экоактивисту Евгению Витишко условного срока реальным. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу. Таким образом, Витишко остается в колонии-поселении № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области.

Кассационное представление за подписью зампрокурора Краснодарского края Валерия Круглова было внесено в суд еще 7 апреля, но рассмотрение бумаги затягивалось. Лишь 13 мая краевой суд постановил передать жалобу в кассационную инстанцию. Первый раз заседание было назначено на 16 июля, однако его перенесли, из-за того что администрация КП-2 не доставила Витишко в СИЗО, оборудованный системой видеосвязи с судом, для участия в слушаниях.

На заседании в среду прокуратуру представлял лично Круглов. Поддержать Витишко в суд пришли в числе прочих лидер "Яблока" Сергей Митрохин, общественник, бывший политзек Михаил Савва, координатор Эковахты Андрей Рудомаха.

Адвокат экоактивиста Марина Дубровина, со своей стороны, настаивала на отмене приговора Витишко и его коллеги Сурена Газаряна к условному сроку. Суд, однако, оставил это решение без изменений.

В 9 утра среды, перед началом заседания на Вишняковском мосту в Краснодаре, под которым идет интенсивное движение транспорта, неизвестные вывесили большой баннер с текстом "Свободу Евгению Витишко!". О том, что растяжку сняли, активисты сообщили только через полтора часа.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Активисты написали на заборе "Саня - вор". Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

В КП-2 Витишко помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает фсиновцам на допускаемые ими нарушения. Правозащитная деятельность политзека вызвала раздражение администрации колонии. Витишко поступали угрозы от тюремщиков. Также ему неоднократно выносились выговоры, а один раз политзека отправили в ШИЗО. Поводы для всех этих взысканий были надуманные. В знак протеста против помещения в ШИЗО эколог держал голодовку.

Между тем наложенные взыскания грозят Витишко переводом из колонии-поселения в колонию общего режима. Как ранее отмечала Эковахта, администрация КП-2 с большой вероятностью сумеет добиться такого решения, если эколога оставят в заключении.

Сурен Газарян, эколог, политбеженец

Несмотря на надежды многих моих друзей и самого Жени Витишко на сегодняшний суд, у меня не было надежды на хороший результат. Председатель краевого суда Чернов занимает эту должность уже 20 лет. Его покровитель, Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда, сидит там уже 25 лет. У обоих прекрасные отношения с Ткачевым.

Эти люди составляют основу системы, которая отправила Женю в колонию, и надеяться на справедливость было наивно.

Это стало понятно еще при обжаловании приговора. В октябре 2013-го, пока Лебедев три месяца отсутствовал на рабочем месте после неудачного сафари в Африке, его заместитель Толкаченко постановил направить дело на новое рассмотрение в Туапсе. К сожалению, в ноябре 2013-го Лебедев вышел на работу, и уже в декабре Краснодарский краевой суд постановление Толкаченко отклонил, т. е. не принял во внимание мнение вышестоящего суда, что является прецедентом и могло быть сделано только с согласия Лебедева. Когда мы повторно подали жалобу в Верховный суд, нам отказали без объяснений. Я уверен, что сегодняшнее решение принято после переговоров с Лебедевым и обжаловать его в Верховный суд малопродуктивно.

24.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей