.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233385.html

новость Обжалование отправки Савченко на психэкспертизу перенесено на 13 октября

26.09.2014
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Надежда Савченко в плену у террористов. Кадр видео с Youtube-канала Aigu Guillotine
Реклама
.

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов отложил на 13 октября заседание по жалобе украинской летчицы Надежды Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Такое решение Карпов принял по ходатайству защиты, заявившей о желании своей клиентки лично присутствовать на рассмотрении жалобы. В пятницу летчицу в суд не привезли - ее интересы представляли адвокаты Николай Полозов и Илья Новиков.

Заседание проходило в закрытом режиме. На этом настоял прокурор Карасев. В обоснование своего ходатайства он сослался на тайну следствия, врачебную тайну, а также неприкосновенность частной жизни Савченко. Защита высказала протест. Новиков заметил, что сама политзаключенная как раз считает полезным присутствие на судах публики и прессы. Полозов объяснил ходатайство Карасева желанием скрыть от публики необоснованность назначения экспертизы.

В итоге Карпов принял сторону Карасева. Прессу и публику из зала удалили на время до оглашения постановления.

После переноса слушаний Новиков, как и ранее Полозов, заметил, что действительная цель отправки Савченко на психэкспертизу - это ее изоляция. Доступ адвокатов к летчице во время ее пребывания в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского невозможен, отмечал Полозов в августе. В этой связи политзаключенная высказывала опасения, что в психбольнице на нее будет оказываться давление.

Новиков также напомнил, что защиту Савченко поставили перед фактом назначения экспертизы. "Мы не могли влиять на выбор учреждения, формы экспертизы", - пояснил он.

Относительно дальнейших перспектив политзаключенной в Москве Новиков заметил: "Защита полагает, что отложение жалобы не позволит перевезти Савченко из СИЗО-6 "Печатники" в Центр им. Сербского до 13 октября".

Решение отправить Савченко на экспертизу было принято 27 августа Советским райсудом Воронежа в ходе заседания по продлению летчице ареста. На проведении освидетельствования настаивал следователь Дмитрий Маньшин, ведущий дело пленной.

Необходимость экспертизы Маньшин аргументировал "тяжестью совершенных Савченко Н. В. деяний, допущенной немотивированной жестокостью в отношении потерпевших". При этом от предложения провести амбулаторную экспертизу в Воронеже следователь отказался.

Савченко, со своей стороны, выступила с письменным заявлением, в котором подчеркнула незаконность назначенного освидетельствования и сообщила об отказе общаться с врачами во время экспертизы.

1 сентября защита подала жалобы на назначение Савченко психэкспертизы. Соответствующие заявления были направлены как на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, так на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Не позже 22 сентября Савченко была этапирована из СИЗО-3 в Воронеже в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, ее отправили на освидетельствование в Центр им. Сербского. 25 сентября стало известно, что летчица находится в "Печатниках".

Вечером в четверг в Россию не пустили лидера фракции Партии зеленых в Европарламенте Ребекку Хармс, которая прибыла в Москву, чтобы присутствовать на слушаниях по жалобе защиты Савченко. Хармс три часа продержали на пограничном контроле в аэропорту Шереметьево, а затем сообщили, что она внесена в список нежелательных лиц и ее прибытие расценивается как "противоправный поступок". Она была вынуждена вылететь обратно в Брюссель.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей