О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233398.html

новость Стомахина в колонии поставили на учет как экстремиста, склонного к побегу

26.09.2014
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Радикальный публицист Борис Стомахин, с августа находящийся в ИК-10 строгого режима на станции Всесвятская в Пермском крае, поставлен на профилактический учет сразу по трем показателям: как экстремист, как склонный к суициду и как склонный к побегу. Об этом "Граням" сообщил екатеринбургский адвокат Роман Качанов, который вместе с правозащитником Глебом Эделевым 23 сентября посетил Стомахина в колонии. Политзек просил обжаловать постановку его на учет как склонного к побегу.

Во время визита Качанова и Эделева выяснилось, что как раз 23 сентября у Стомахина истекал 15-дневный срок содержания в ШИЗО, куда он был отправлен прямо из карантина по сфабрикованному обвинению в нарушении дисциплины.

Вместе с тем политзек заметил, что пыткам и побоям в колонии не подвергался. Бытовые условия в ИК-10, по словам Стомахина, лучше, чем в ИК-4 общего режима в поселке Буреполом Нижегородской области, где он отбывал свой первый срок.

Между тем гражданская активистка Елена Морозова сообщила, что матери публициста Регине Стомахиной, которая прибыла на Всесвятскую с передачей, в пятницу предоставили длительное (трехдневное) свидание с сыном.

5 августа Стомахина этапировали из московского СИЗО-4 "Медведь". О прибытии политзека в ИК-10 стало известно 21 августа.

Приговор публицисту вынес 22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский. 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений.

Стомахин был признан виновным по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ).

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

4 апреля по факту публикации в Сети текстов Стомахина было ФСБ возбудила новое дело. По какой статье оно заведено, неизвестно; как предполагается, это статья 205.2 или 280. Публицист в этом деле имеет статус свидетеля.

10 июня в квартире политзека, где сейчас живет его мать, а также в его камере в СИЗО "Медведь" прошли обыски. 24 июня следователь ФСБ Максим Вешкин вызвал Стомахина на допрос, однако тот отказался от дачи показаний.

24 и 25 июля по этому же делу был допрошен в качестве свидетеля гражданский активист Михаил Агафонов, член Международного комитета защиты Стомахина. Он также воздержался от дачи показаний.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

26.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей