.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233401.html

новость Арест крымского узника Кольченко продлен до 16 января

26.09.2014
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила крымскому узнику Александру Кольченко срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 16 января 2015 года. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. На продлении политзеку ареста настаивал следователь ФСБ; прокурор Здоренко ходатайство поддержал.

Свою просьбу следователь аргументировал тем, что до 16 октября, когда у Кольченко истекал ранее назначенный срок ареста, расследование завершить не удастся. Срок следствия по делу, добавил он, уже продлен до 28 января. Между тем Кольченко, если выйдет на свободу, продолжит заниматься преступной деятельностью, заявил следователь.

Адвокат политзека Светлана Сидоркина возразила: "Чтобы заявить ходатайство о продлении ареста, недостаточно показать документы о необходимости проведения следственных мероприятий". Кольченко - добропорядочный гражданин, заметила адвокат; он живет с семьей, материально помогает матери и скрыться от закона не может.

В доказательство социальной адаптированности своего подзащитного Сидоркина представила его диплом о средне-специальном образовании, копию трудовой книжки, свидетельствующую, что он работает с 19-летнего возраста, а также характеристику с места работы и справку, которая подтверждает учебу Кольченко на втором курсе вуза.

Тем не менее Котова приняла сторону следствия. Свое решение она пояснила тем, что расследование будто бы представляет особую сложность, поскольку преступления совершались в составе преступного сообщества.

В начале заседания возник спор о гражданстве крымского узника. Кольченко заявил, что является гражданином Украины, тогда как следователь настаивал, что политзек имеет российское гражданство. Чтобы разрешить спор, адвокат Сидоркина продемонстрировала Котовой справку из посольства Украины, подтверждающую, что Кольченко именно украинский гражданин.

25-летний Кольченко - активист левого движения в Крыму. Российской аннексии региона он не принял. 16 мая активист был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в "Лефортово" - СИЗО, неофициально контролируемый спецслужбой. 30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Самому активисту, однако, вменяют только один эпизод - поджог офиса "Единой России".

Вместе с Кольченко по делу проходят кинорежиссер Олег Сенцов, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Последние двое дали признательные показания; Кольченко и Сенцов вину не признают.

Ранее со слов Сидоркиной стало известно, что пыток к Кольченко не применялось. Между тем Сенцова, который в материалах дела называется организатором диверсионно-террористической группы, после похищения пытали в бывшем главке СБУ в Симферополе.

26.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей