О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233484.html

новость Константинов в последнем слове вновь указал на нарушения в своем деле

29.09.2014
Даниил Константинов в суде. 29.09.2014. Фото: Грани.Ру
Даниил Константинов в суде. 29.09.2014. Фото: Грани.Ру
Реклама

Лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов, ложно обвиненный в убийстве, в последнем слове на повторном процессе вновь указал на грубейшие нарушения в своем деле. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Константинов подчеркнул политический характер своего дела, расценив его как один из шагов для подавления оппозиции. "Вне зависимости от оценки событий на Украине, о чем сейчас говорят очень многие политики, в России эти события используются исключительно для закручивания гаек, подавления оппозиции и искоренения инакомыслия. Мы этого допустить не можем. Поэтому я призываю вас объединить свои усилия для защиты и реализации гражданских прав и свобод легальными, законными методами", - заявил оппозиционер ( Видео ВИДЕО).

По словам Константинова, его дело "развивается по принципу бесконечного ухудшения обвинения". Политзек заметил, что "грубо вмонтирован в событие преступления, к которому не имеет никакого отношения", и обвинил следствие в служебном подлоге.

Он перечислил нарушения в обвинительном заключении, где, в частности, не приведены точное время и место убийства, не указан мотив преступления, а также утверждается, будто Константинов отказался от проверки на полиграфе, тогда как он, напротив, на этой проверке настаивал.

В протоколах следствия, продолжил Константинов, масса затертостей и замазанных мест. Кроме того, из дела исчезли смывы крови жертвы - Алексея Темникова.

Подсудимый напомнил, что, согласно показаниям свидетеля Куприяновой, следователь демонстрировал ей чек на покупку пароварки, заявляя, будто этот чек нашли рядом с трупом. Между тем в деле чек отсутствует.

Константинов также отметил, что ключевой свидетель обвинения, трижды судимый Алексей Софронов, на допросе в суде запутался в показаниях. "Липовый свидетель не может не оставить неясностей, - заключил политзек. - Он не может описать то, чего не видел".

Остановился Константинов и на неправомерных действиях суда, который отказывал защите в проведении наркологической и психолого-психиатрической экспертиз Софронова, а также в получении биллинга звонков обвиняемого, пока эти сведения не были утрачены, и в очных ставках со свидетелями защиты, способными подтвердить алиби политзека.

Константинов заметил также, что и.о. зампредседателя Чертановского райсуда Москвы Юлия Черникова, ведущая процесс, отказалась разъяснить, почему в деле об убийстве участвовали сотрудники центральных главков ФСБ и ЦПЭ. Сам он объяснил их участие тем, что первоначально его дело планировалось силовиками как один из этапов разгрома правой оппозиции. Об этом, добавил политзек, свидетельствует имеющееся в деле упоминание о том, что он якобы незаконно спонсировал оппозицию и экстремистские сообщества.

Приговор Константинову Черникова огласит 16 октября. Начало заседания в 14:00; зал 306.

Видео Юрия Тимофеева:

Даниил Константинов. Последнее слово на повторном процессе
На прошлой неделе прокурор Толстых запросил для политзека 10 лет строгого режима.

Константинов находится в заключении с 22 марта 2012 года. Дело против него открыто по части 1 статьи 105 УК (убийство). Политзеку вменяют убийство 24-летнего Алексея Темникова. Как утверждает обвинение, 3 декабря 2011 года около станции метро Улица академика Янгеля Константинов несколько раз ударил Темникова ножом.

Между тем политзек имеет бесспорное алиби: в момент убийства он праздновал день рождения матери в ресторане на другом конце города, что подтверждается свидетельскими показаниями.

В фабрикации дела Константинов обвинил оперативников ЦПЭ, пояснив, что таким образом они отомстили ему за отказ от предложения сотрудничать.

Дело Константинова слушается в Чертановском райсуде повторно. Первый процесс прошел в июне - декабре 2013 года. В тот раз прокурор также требовал для политзека 10 лет строгого режима, однако судья Галина Тюркина вернула дело на доследование. Основанием для такого решения она назвала недостатки в обвинительном заключении. Новый процесс идет с 27 мая.
29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей