.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233529.html

новость Антифашист Сутуга получил 3 года 1 месяц общего режима

30.09.2014
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Реклама

Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко приговорила антифашиста Алексея Сутугу (Сократа) к 3 годам 1 месяцу общего режима. Об этом сообщает РАПСИ. Активист был признан виновным по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Как отмечалось в приговоре, при назначении наказания Коробченко учла положительные характеристики, данные Сутуге, а также наличие у него малолетнего ребенка и болезнь супруги.

В понедельник прокурор запросил для Сутуги четыре года и два месяца общего режима.

В последнем слове активист расценил свое дело как политическое. "Эшники с 2009 года обещали меня посадить", - передает слова активиста Каспаров.Ру.

Сутуга был задержан 5 апреля; позже его арестовали. Суд над антифашистом начался в июле.

Как утверждалось в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе "Сбарро" у метро Октябрьская. Сам активист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся.

"Потерпевшими" до делу проходили трое. Первый - Белов. Второй - Руслан Мирза, который ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. Третий - Марк Пархоменко. В отличие от первых двух "потерпевших", он фактически отказался от обвинительных показаний, данных на следствии.

В ходе процесса Коробченко отклонила просьбу Владимира Самохина, адвоката активиста, исключить из дела протоколы опознания Сутуги "потерпевшими" по фотографиям. Адвокат указал на целый ряд нарушений в этих документах, в частности на исправления, сделанные замазкой, и заявлял, что такие доказательства являются недопустимыми. Также Коробченко отказала Самохину в ходатайстве о повторной экспертизе травм Белова.

Сообщалось, что в ходе следствия Сутуга частично признал вину.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

Алексей Сутуга, политзаключенный

Из последнего слова на суде. 29.09.2014

Считаю это дело полностью сфальсифицированным, считаю его политическим. Я более 10 лет участвую в антифашистском движении, я всегда получал многочисленные угрозы от различных органов, поэтому, когда я вернулся с Украины, я не удивился задержанию. Сотрудники милиции давно меня обещали посадить. Если вы меня освободите, то я уеду на Украину укреплять мир между братскими народами, заниматься ликвидацией гуманитарной катастрофы на Донбассе. Если дадите большой срок - вступлю в "Открытую Россию", стану активным ее сотрудником.

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей