Кубанскому активисту "Солидарности" Сергею Титаренко, помещенному в СИЗО-5 в Краснодаре, вменена часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Об этом сообщает прокуратура края. Дело открыто региональным УФСБ - как утверждается, по факту появления в Сети публикаций, содержащих "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". Активисту грозит до четырех лет колонии.
Титаренко, житель станицы Новотитаровской Динского района Кубани, был задержан в конце прошлой недели. По данным "Кавказского узла", активиста задержали в пятницу, а на другой день арестовали. Между тем "Медиазона" передает, что в пятницу Титаренко везли в СИЗО, а значит, на тот момент он уже был арестован.
При этом до сообщения краевой прокуратуры не было известно, что именно вменяется активисту. Коллеги Титаренко отмечали, что он принимал участие в акциях в поддержку Украины.
Между тем прокуратура в своем сообщении отмечает также, что ранее дела о публичных призывах к экстремизму и сепаратизму были заведены против четырех граждан: Андрея Чернышева, Дарьи Полюдовой, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова.
Последние трое из этих четырех - организаторы Марша за федерализацию Кубани. Полюдова, арестованная в конце августа, содержится в том же СИЗО-5, что и Титаренко. Этот СИЗО неофициально контролируется ФСБ. Против активистки возбуждено два уголовных дела. Первое заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе - по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Санкция по каждой из них составляет до пяти лет колонии.
Любченков и Мартынов в разное время скрылись на Украине. При этом на сайте краевой прокуратуры действительно сообщалось об открытии двух новых дел по части 2 статьи 280.1, однако не уточнялось, кто является их фигурантами.
В четверг стало известно, что Полюдова, Любченков и Мартынов включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.
Относительно личности Андрея Чернышева и вмененных ему обвинений на сайте прокуратуры, вопреки нынешнему сообщению, информации нет. Между тем в списке террористов и экстремистов присутствует 39-летний уроженец Геленджика с таким именем. В сообщении прокуратуры он упомянут первым, а на сайте Росфинмониторинга, в отличие от организаторов марша, значится только в списке "действующих" фигурантов, но не в списке "включенных". Из этого можно заключить, что дело против Чернышева было заведено раньше, чем начались преследования организаторов марша.
Самую страшную опасность для Российской Федерации Кремль как раз и усматривает в ее федерализации, то есть реальном разделении прав и обязанностей между центром и регионами. Ибо Россия с ее Чечней и Якутией, Тувой и Сибирью, Кубанью и Калмыкией, даже Москвой и Петербургом - разделенная страна, которую в нынешних границах можно удержать лишь двумя способами.
Раздувать сепаратизм на Украине легко и приятно. А вот смириться с требованиями крымских татар вернуть Крым на место Кремлю невмоготу. Действуя в привычном стиле запугивания общества драконовскими законами, Путин оглашает новые санкции по статье о пропаганде сепаратизма. Потому что восстановление законного статуса Крыма - это, с точки зрения Кремля, сепаратизм.