.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233649.html

новость В деле "крымских террористов" появилось четверо новых обвиняемых

03.10.2014
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру
Реклама

В деле "крымских террористов" число установленных обвиняемых возросло до восьми. Они перечислены в ходатайстве о продлении срока ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцову, сообщает "Медиазона".

Документ датирован 22 сентября. Ходатайство подписал старший следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ майор юстиции Артем Бурдин, а завизировал первый заместитель начальника управления генерал-майор Михаил Шишов. "В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица", - говорится в документе.

Ранее в качестве фигурантов дела Сенцова упоминались только левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний.

Во вторник родные 25-летнего крымского татарина Эдема Асанова заявили о том, что он пропал, сообщает "Медиазона". Утром 29 сентября он вышел из дома в городе Саки, чтобы поехать на работу в Евпаторию, однако на работе он так и не появился. Последний раз его видели на автовокзале в Евпатории.

При этом отчество Асанова - Азизович. В правоохранительных органах утверждают, что сведений о задержании Асанова нет, он значится только как пропавший без вести. В издании считают, что исключать возможность опечатки в ходатайстве нельзя - фамилии и инициалы новых фигурантов упоминаются в документе только один раз. Однако нельзя отбрасывать версию, что исчезновение Асанова может быть связано и с ошибкой силовиков или "самообороны Крыма.

Сенцов был похищен в Симферополе 10 мая сотрудниками ФСБ. В тот же день он подвергся пыткам в захваченном оккупантами главке СБУ. Позже он был доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По утверждению следствия, Сенцов организовал террористическую группу. Ему инкриминируют часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 (приготовление к теракту) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатки).

Сенцов и Кольченко вину не признают. Афанасьев и Чирний, в отличие от них, дали признательные показания, указав на Сенцова как на организатора группировки.

В понедельник судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила Сенцову срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 11 января 2015 года ( Видео ВИДЕО). На продлении ареста настаивал следователь Бурдин, прокурор Здоренко ходатайство поддержал. Ранее судья Котова продлила арест Кольченко до 16 января 2015 года.

03.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей