О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233691.html

новость Активисты: Стомахин, возможно, повторно попал в ШИЗО

06.10.2014
ИК-10 строгого режима, п. Всесвятский Пермского края. Фото Веры Лаврешиной
ИК-10 строгого режима, п. Всесвятский Пермского края. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Радикальный публицист Борис Стомахин, находящийся в ИК-10 строгого режима в поселке Всесвятский Пермского края, по некоторым данным, второй раз в течение месяца отправлен на 15 суток в штрафной изолятор. Об этом "Граням" сообщили в группе поддержки политзека.

Утверждается, что причиной заключения в ШИЗО стал отказ Стомахина отмечаться на вахте каждые два часа. Такую обязанность политзеку вменили, поставив его на профилактический учет как лицо, склонное к побегу. Как сообщается, политзека отправили в изолятор 1 октября.

Активисты группы поддержки, однако, оговорились, что стопроцентным подтверждением своей информации пока не располагают.

Первый срок в ШИЗО Стомахин отбыл с 8 по 23 сентября. Туда его отправили прямо из карантина по сфабрикованному обвинению в нарушении дисциплины.

Ранее стало известно, что публициста поставили в колонии на профучет сразу по нескольким показателям: не только как склонного к побегу, но также как склонного к суициду и как экстремиста.

22 апреля судья Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима за статьи в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". 15 июля коллегия Мосгорсуда в составе председательствующего Алексея Мариненко, а также Ирины Синициной и Галины Филипповой оставила решение Ковалевского без изменений. 21 августа стало известно о доставке Стомахина в ИК-10.

4 апреля по факту публикации в Сети текстов Стомахина ФСБ возбудила новое дело. Публицист в этом деле имеет статус свидетеля. 24 и 25 июля в Москве по делу был допрошен - также в качестве свидетеля - гражданский активист Михаил Агафонов, член Международного комитета защиты Стомахина.

Как передает Каспаров.Ру, 26 сентября в Петербурге по этому же делу допросили Михаила Герасимова, сторонника комитета. Следователь ФСБ интересовался, могли ли статьи Стомахина, написанные после ареста, непосредственно повлиять на подготовку терактов в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года.

Также Герасимову задавали вопросы об Агафонове, анархистке Марии Александровой и правозащитнице Елене Маглеванной. Следователь выяснял, причастны ли они к публикации текстов Стомахина, переданных из заключения.

Маглеванная в 2009 году выехала в Финляндию и годом позже получила там политическое убежище. Александрова последние несколько недель находится на Украине и планирует получить политубежище в этой стране.

06.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей