О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233771.html

новость По перверсии следствия

В СКР объяснили следы пыток на теле Сенцова его садомазохистскими наклонностями
08.10.2014
Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова

Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Фото Д.Зыкова

СКР не нашел подтверждений, что украинского режиссера Олега Сенцова при задержании в Крыму пытали и избивали. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе.

"СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения Сенцова сотрудниками ФСБ в Крыму",- сообщил Динзе. По его словам, следователи вынесли такое постановление, рассмотрев жалобу защиты режиссера.

В отказном постановлении следователь ВСУ СК Черноморского флота майор юстиции Опарин увязал зафиксированные на теле Сенцова травмы с обнаружением при обыске в его квартире "предметов садомазохистской направленности". Об этом сообщает пресс-секретарь Динзе Дженни Курпен. "Телесные повреждения у Сенцова О.Г. могли образоваться в результате удовлетворения интимных (сексуальных) потребностей последнего, при помощи указанных предметов в процессе сексуальных взаимоотношений с партнером (партнерами), а сообщения Сенцова О.Г. о получении им данных телесных повреждений в результате физического воздействия на него при задержании сотрудниками ФСБ России носят субъективный характер и направлены на дискредитацию сотрудников ФСБ России", - приводит она цитату из документа.

4 июня Динзе заявил, что ФСБ подвергала Сенцова побоям и иным пыткам, чтобы вынудить дать нужные показания. Именно намерением дождаться, пока сойдут следы побоев, юрист объяснил тот факт, что его не допускали к подзащитному в течение двух недель. Сами силовики ссылались на то, что Сенцова еще этапируют. Динзе подал в СКР заявление с требованием возбудить против сотрудников ФСБ дело по фактам причинения телесных повреждений и превышения должностных полномочий. Как говорится в документе, Сенцова пытали в управлении ФСБ в оккупированном Симферополе после задержания 10 мая.

По утверждению следствия, Сенцов организовал террористическую группу. Ему инкриминируют часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 (приготовление к теракту) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатки).

По делу "крымских террористов" также обвиняются левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. При этом в поданном в конце сентября ходатайстве о продлении ареста Сенцова упомянуты еще четыре фигуранта. Однако о них, кроме фамилий и инициалов, ничего не известно.

Сенцов и Кольченко вину не признают. Афанасьев и Чирний, в отличие от них, дали признательные показания, указав на Сенцова как на организатора группировки.

29 сентября судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила Сенцову срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 11 января 2015 года ( Видео ВИДЕО). На продлении ареста настаивал ведущий дело следователь старший следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ майор юстиции Артем . Ранее судья Котова продлила арест Кольченко до 16 января 2015 года.

08.10.2014


новость Новости по теме