О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233781.html

новость Витишко переводят в колонию общего режима

08.10.2014
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты
Евгений Витишко в туапсинском спецприемнике, 16.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Эковахты
Реклама

Администрация колонии-поселения № 2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, где отбывает срок эколог-политзек Евгений Витишко, начала процесс его перевода в колонию общего режима. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу со ссылкой на тамбовскую ОНК, которая по просьбе экологов обращалась с запросом в региональное УФСИН.

29 сентября Витишко вернули в КП-2 из тамбовского СИЗО, куда доставляли для участия по видеосвязи в рассмотрении апелляции прокуратуры на замену ему условного срока реальным. В тот же день политзек позвонил на волю и сообщил, что его поместили в карантинный блок. С тех пор он не выходил на связь.

В областном УФСИН правозащитникам пояснили, что помещение Витишко в карантин объясняется как раз процедурой его перевода в колонию общего режима. Процедура была начата по инициативе администрации КП-2.

"Это месть руководства КП-2 за его действия по защите заключенных, за огласку информации о том беспределе, который творится за ее стенами, - прокомментировал ситуацию координатор Эковахты Андрей Рудомаха. - Евгения хотят лишить возможностей общаться с друзьями и правозащитниками, и, главное, его хотят вообще из этой колонии убрать. И делается это в, похоже, ставшей традиционной для КП-2 беспредельной манере: о планируемом его переводе в колонию общего режима не известили даже его адвокатов".

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу по Эковахте Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Активисты написали на заборе "Саня - вор". Позже против Газаряна возбудили новое дело; он скрылся из России и получил политубежище в Эстонии.

20 декабря 2013-го судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. 12 февраля 2014 года судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

7 апреля зампрокурора Краснодарского края Валерий Круглов внес в президиум крайсуда апелляционное представление в связи с заменой Витишко условного срока реальным. Однако 24 сентября суд отклонил протест надзорного ведомства, оставив политзека в колонии.

В КП-2 Витишко помогает другим заключенным в составлении и отправке кассационных жалоб, а также указывает фсиновцам на допускаемые ими нарушения. Правозащитная деятельность политзека вызвала раздражение администрации колонии. Витишко поступали угрозы от тюремщиков. Также ему неоднократно выносились выговоры, а один раз политзека отправили в ШИЗО. Поводы для всех этих взысканий были надуманные. В знак протеста против помещения в ШИЗО эколог держал голодовку.

08.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей