.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233784.html

новость Мохнаткин освобожден из Центра имени Сербского

08.10.2014
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Политзаключенный Сергей Мохнаткин освобожден из Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского после прохождения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Об этом сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на адвоката политзека Ксению Костромину.

Утром в среду, рассказала адвокат, Мохнаткину заявили, что экспертиза завершена и он может идти домой. Почему политзека было решено освободить, вместо того чтобы вернуть в СИЗО, Костромина не уточнила. Сам Мохнаткин, общаясь с Каспаровым.Ру, объяснил свое освобождение тем, что 26 сентября у него истек срок ареста.

Экспертиза должна была занять 30 дней, добавил бывший политзек, однако в связи с голодовкой, которую он объявил в связи с отправкой на освидетельствование, прошла ускоренно. "Меня решили выписать раньше, поскольку врачи Института Сербского не хотели брать на себя ответственность за мое физическое состояние", - рассказал Мохнаткин.

Активист добавил, что ему не известно, каковы результаты экспертизы. "Они принципиально не сообщают, что и как", - пояснил он.

Мохнаткин выразил готовность снять голодовку, которую держит 19-й день, если его повторно не возьмут под стражу. Он также заверил, что намерен являться в суд на дальнейшие слушания по его уголовному делу.

19 сентября судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев отправил Мохнаткина на стационарную психэкспертизу. Тогда политзек и объявил голодовку.

6 октября еще одна адвокат Мохнаткина, Каринна Москаленко, направила в ЕСПЧ экстренную жалобу, обратив внимание на условия содержания в Центре имени Сербского.

Впервые постановление об отправке политзека на экспертизу Стеклиев вынес 19 июня, однако в дальнейшем ее сроки неоднократно сдвигались. Основанием для освидетельствования в суде называли то, что активист в ходе процесса агрессивно отреагировал на назначение ему государственного адвоката, начав нецензурно ругаться и плевать в защитника. Между тем медицинский адвокат политзека Дмитрий Айвазян заявлял, что его подзащитный адекватен и в экспертизе не нуждается.

Против Мохнаткина возбуждено два дела по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти) после задержания на акции Стратегии-31 в декабре 2013 года. Первое из них открыто по обвинению в нападении на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина, второе - по обвинению в нападении на сотрудницу этого же полка Татьяну Григоренко. Позже оба дела были объединены в одно производство. Активисту грозит до пяти лет колонии.

Процесс Мохнаткина начался в апреле. В ходе судебного следствия свидетели обвинения путались в показаниях, тогда как свидетели защиты уверенно заявляли о невиновности политзека, отмечая при этом, что он сам подвергся нападению со стороны "потерпевшего" Шорина.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета 2013 года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова.

08.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей