О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233899.html

акция Обжалование назначения психиатрической экспертизы Надежде Савченко

13.10.2014

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу украинской летчицы Надежды Савченко на назначение ей психиатрической экспертизы. Сама Савченко, содержащаяся в настоящий момент в СИЗО-6 Москвы, будет доставлена на заседание.

Первоначально заседание по жалобе политзаключенной было назначено на 26 сентября, но отложено для обеспечения ее явки.

Решение отправить Савченко на экспертизу в Институт им. Сербского было принято Советским райсудом Воронежа в ходе заседания по продлению летчице ареста. На проведении освидетельствования настаивал следователь Дмитрий Маньшин, ведущий дело пленной.

Необходимость экспертизы Маньшин аргументировал "тяжестью совершенных Савченко Н. В. деяний, допущенной немотивированной жестокостью в отношении потерпевших". При этом от предложения провести амбулаторную экспертизу в Воронеже следователь отказался.

Как сообщил адвокат Савченко Николай Полозов, политзаключенная не позднее 22 сентября была этапирована из воронежском СИЗО, где она содержалась с момента ареста, в неизвестном направлении, предположительно, в Москву на экспертизу.

Как отмечали 26 сентября в суде адвокаты Илья Новиков и Николай Полозов, у защиты не было возможности выбрать ни форму психиатрической экспертизы, ни место ее проведения.

Савченко написала письменный отказ общаться с врачами, те, в свою очередь, заявили, что смогут определить ее состояние, не разговаривая с ней.

18 июня Савченко была захвачена террористами у поселка Металлист Луганской области, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. Боевики обвинили ее в том, что днем раньше она корректировала огонь по их блокпосту. Тогда в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

8 июля выяснилось, что Савченко переправили в воронежский СИЗО. На другой день летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). При этом пресс-секретарь СКР Владимир Маркин заявил, будто Савченко задержали на территории России, после того как она перешла границу под видом беженки.

13.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме