.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.233964.html

новость Политзеки "Другой России" отказались от помощи "Мемориала" и ССП

14.10.2014
Акция "За русскую весну на Украине". Фото: ВК-сообщество "Другая Россия - Нижний Новгород"
Акция "За русскую весну на Украине". Фото: ВК-сообщество "Другая Россия - Нижний Новгород"
Реклама

Политзаключенные "Другой России" отказались от помощи "Мемориала" и Союза солидарности с политзаключенными в знак протеста против поддержки этими организациями Надежды Савченко. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии. Документ подписали все шестеро другороссов, находящихся сейчас в заключении: Таисия Осипова, Руслан Хубаев, Игорь Березюк, Ольга Шалина, Сергей Череповский и Олег Миронов.

По утверждению другороссов, Савченко является не политзаключенной, а военнопленной. "Она - офицер украинской армии, ведущей войну с русским народом в Донбассе, - говорится в документе. - Она - враг".

Подписанты заявления обвиняют "Мемориал" и ССП в пристрастности. "Являясь частью либеральной оппозиции, они (эти организации. - Ред.) используют правозащитную тему в качестве способа политической борьбы, - утверждают лимоновцы. - Для нас неприемлемо получать поддержку от организаций, чьи цели сейчас противоречат интересам нашей Родины".

Функционер "Мемориала" и один из лидеров ССП Сергей Давидис в связи с заявлением об использовании правозащитной темы в политической борьбе обвинил другороссов во лжи. "Мы оказывали и намерены по мере сил оказывать помощь всем политзаключенным, независимо от политических взглядов и нашего с ними согласия: и С. Удальцову, и Д. Константинову, и П. Важенину, и осужденным мусульманам", - заверил он.

"Она (Савченко. - Ред.) подвергается уголовному преследованию и лишена свободы не с связи с пленом, а в связи с этим преследованием, - также написал Давидис. - Между статусом военнопленного и статусом политзаключенного в любом случае нет противоречия".

Сергей Давидис, правозащитник, политик

Получать или не получать помощь от правозащитных организаций, разумеется, дело самих другороссов. Хотя помощь политзаключенным другороссам была наиболее крупной отдельной статьей расходов Союза солидарности с политзаключенными (у "Мемориала" нет ресурсов для оказания материальной помощи).

Но аргументы, содержащиеся в заявлении, излагающем позицию политзаключенных-другороссов, - очередной пример прискорбной нетерпимости, требующей прав исключительно для себя. Чего стоят требования запретить Марш мира из уст тех, кто в течение многих лет требовал свободы собрания (выходит, только для себя). Из той же оперы и попытка срыва концерта А. Макаревича в связи с его выступлением перед украинскими беженцами в Славянске и высказыванием им точки зрения на события в Украине, отличной от позиции другороссов. В свое время большая часть общества защищала от уголовного преследования право другороссов на гораздо более радикальные высказывания, на связанные с насилием (мирные захваты разных учреждений). Получается, что право на высказывание сторонники Лимонова оставляют тоже только за собой.

А вот утверждение о том, что правозащитные организации "используют правозащитную тему в качестве способа политической борьбы", является прямой ложью. Мы оказывали и намерены по мере сил оказывать помощь всем политзаключенным, независимо от политических взглядов и нашего с ними согласия: и С. Удальцову, и Д. Константинову, и П. Важенину, и осужденным мусульманам. Признание политзаключенными основано на соответствии конкретного случая уголовного преследования опубликованным одинаковым для всех критериям.

Надежда Савченко признана политзаключенной не потому, что она нам чем-то симпатична, а потому, что после тщательного изучения и обсуждения в течение нескольких недель всех доступных материалов мы пришли к выводу о соответствии ее случая критериям признания политзаключенной. Наши выводы подробно обоснованы в справках по делу, размещенных на сайтах "Мемориала" и ССП.

То, что Савченко якобы враг России, а украинская армия якобы ведет с русским народом в Донбассе, - частное мнение другороссов, которое никого ни к чему обязывать не может. В любом случае все это не имеет никакого отношения к признанию Савченко политзаключенной. Равно как не имеет к этому отношения вопрос о ее статусе военнопленной. Она, вне сомнения, была военнопленной в так называемой ЛНР, но в Россию она попала уже вне связи с боевыми действиями. Главное тут, впрочем, и не это, а то, что независимо от того, рассматривать ли ее в России в качестве военнопленной, она подвергается уголовному преследованию и лишена свободы не с связи с пленом, а в связи с этим преследованием. Между статусом военнопленного и статусом политзаключенного в любом случае нет противоречия. То же касается и критики с противоположной стороны, утверждающей, что Савченко не политзаключенная, а заложник режима. Тут тоже нет противоречия по тем же причинам. Называть ее заложницей или нет, Савченко лишена свободы в рамках незаконного политически мотивированного уголовного преследования. Именно это является основанием считать ее политзаключенной.

14.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей