О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.234103.html

новость Расследовавшую гибель солдат 73-летнюю правозащитницу поместили в СИЗО

18.10.2014
Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Людмила Богатенкова. Кадр телеканала "Дождь"

Руководитель Комитета солдатских матерей Буденновска и Буденновского района "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова задержана и помещена в СИЗО, сообщает сайт RealArmy. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве по статье 159 УК, в помещении организации пошел обыск.

Богатенковой 73 года. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат. Политактивист Максим Бурмицкий сообщил в Facebook, что правозащитнице стало плохо в момент задержания, однако в СИЗО ей отказываются передавать лекарства.

Коллеги расценивают задержание и помещение Богатенковой в СИЗО как акт устрашения в связи с ее деятельностью. Правозащитница многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих на Украине в июле-августе 2014 года. Также Богатенкова консультировала контрактников, чтобы помочь им избежать незаконной отправки на Украину.

В августе Богатенкова передала в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). По полученной информации члены СПЧ направили в главное военное следственное управление Следственного комитета обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники не получили до сих пор.

На сайте Change.Org начат сбор подписей под петицией за немедленной освобождение Людмилы Богатенковой из СИЗО.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил в своем твиттере, что решил вмешаться в ситуацию с задержанием Богатенковой и взял ее дело под личный контроль.

Между тем глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила в интервью "Эху Москвы", что задержание руководителя "Матерей Прикумья" никак не связано с ее расследованием. Мельникова отметила, что "это уже не первый случай, когда правозащитники из организаций, представляющих интересы солдатских матерей, оказываются замешанными в вымогательстве денег".

18.10.2014


новость Новости по теме