.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.234450.html

новость В отношении Савченко возбуждают новое уголовное дело

28.10.2014
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Надежда Савченко в Советском райсуде Воронежа, 27.08.2014. Фото: @mark_feygin
Реклама
.

В отношении украинской летчицы Надежды Савченко может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы. Об этом сообщает ее адвокат Илья Новиков.

В материалах дела к заседанию суда о продлении ареста обнаружилось постановление следователя о направлении в ФСБ материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 322 УК. Она предусматривает до трех лет лишения свободы.

По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

"Само по себе это нас мало волнует, судьба Надежды все равно будет решаться не в суде. Но это показатель, что наши враги не собираются ограничиваться тем, что уже есть, а ищут новое пространство для маневра. Если эпизод с гибелью журналистов изначально мутный – пойди разберись, кто там посреди боя стрелял по блокпосту ЛНР – то история с переходом Надеждой границы требует конкретных лжесвидетелей, которых нужно готовить и мотивировать. И кому-то не лень этим заниматься", - отмечает Новиков.

Накануне судья Басманного суда Москвы Валентина Левашова продлила срок ареста Савченко до 13 февраля. По ходатайству следствия заседание проходило в закрытом режиме. Политзаключенная не была доставлена в суд из-за проведения стационарной экспертизы в центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Савченко отказывается проходить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил Новиков перед началом заседания. "Савченко по личным мотивам не участвует в экспертизе. Она принципиально не отвечает на вопросы врача, не участвует в обследовании, экспертиза фактически не проводится", - сказал он.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

10 октября Савченко отправили в Центр имени Сербского для прохождения стационарной психиатрической экспертизы. На освидетельствование в Москву летчицу отправили по решению Советского райсуда Воронежа от 27 августа. Савченко тогда же подала заявление, в котором отказалась от общения с медиками во время экспертизы, отметив ее незаконность.

28.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей