О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.234453.html

новость Суд отказался выдать защите Кольченко материалы дела

28.10.2014
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой

Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой

Лефортовский суд Москвы счел законным отказ следствия выдать защите украинского активиста Александра Кольченко копии документов по делу о "подготовке терактов" в Крыму. Об этом сообщает РИА "Новости".

Следственное управление ФСБ ранее отказалось предоставить адвокату подозреваемого Светлане Сидоркиной копии постановления о задержании Кольченко, протоколов его задержания и допросов, копию отказа на свидание обвиняемого с представителем украинского посольства.

"Меня ознакомили с данными документами, но копии были мне необходимы для представления специалистам. Следователь сообщил, что предоставление данных документов не является обязательным", - заявила Сидоркина.

Прокурор заявила, что следователь "опрометчиво лишний раз не разъяснил профессиональному адвокату, что можно снять копии за свой счет". Отказ в свидании с сотрудниками украинского посольства обвинение признало законным, поскольку считает Кольченко гражданином России. Сидоркина отметила, что ее подзащитный оспаривает этот факт, считая себя гражданином Украины.

26 сентября судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила Кольченко срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 16 января 2015 года. В начале заседания возник спор о гражданстве крымского узника. Кольченко заявил, что является гражданином Украины, тогда как следователь настаивал, что политзек имеет российское гражданство. Чтобы разрешить спор, Сидоркина продемонстрировала Котовой справку из посольства Украины, подтверждающую, что Кольченко именно украинский гражданин.

25-летний Кольченко - активист левого движения в Крыму. Российской аннексии региона он не принял. 16 мая активист был похищен в Симферополе оперативниками ФСБ. Вскоре его перевезли в Москву и поместили в "Лефортово" - СИЗО, неофициально контролируемый спецслужбой. 30 мая ФСБ обвинила антифашиста в принадлежности к диверсионно-террористической группе "Правого сектора". Эта группа, по утверждению спецслужбы, готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач".

Самому активисту, однако, вменяют только один эпизод - поджог офиса "Единой России".

Вместе с Кольченко по делу проходят кинорежиссер Олег Сенцов, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Последние двое дали признательные показания; Кольченко и Сенцов вину не признают.

Ранее со слов Сидоркиной стало известно, что пыток к Кольченко не применялось. Между тем Сенцова, который в материалах дела называется организатором диверсионно-террористической группы, после похищения пытали в бывшем главке СБУ в Симферополе.


28.10.2014


новость Новости по теме