.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.234726.html

новость Майор Матвеев: Мне не нужны 100 тысяч от Ходорковского

07.11.2014
Игорь Матвеев. Фото: vl.ru
Игорь Матвеев. Фото: vl.ru
Реклама

Бывший майор Внутренних войск Игорь Матвеев заверил, что откажется от 100-тысячной премии для политзаключенных, учрежденной Михаилом Ходорковским и Алексеем Навальным, в случае если ему ее присудят. Об этом сообщает PrimaMedia со ссылкой на заявление политзека.

"Я не нуждаюсь в каких-либо подачках от лиц, которые радикально настроены и призывают к свержению конституционного строя в Российской Федерации, - говорится в документе. - Я еще раз заявляю о том, что я 20 лет календарной службы честно и преданно служил нашему Отечеству и, дай Бог, еще послужу".

Матвеев также выступил против того, чтобы его считали политзаключенным. "В моем деле нет никакой политической подоплеки, - пояснил он. - В моем деле есть прямые факты коррупции. Я прошу не путать коррупцию с политикой и теми политическими событиями, которые сейчас происходят в нашем государстве".

"Если лица, которые призывают к свержению конституционного строя в Российской Федерации и идут против президента Российской Федерации, полагают, что они могут пользоваться различными тяжелыми ситуациями, в которые попали люди, и полагают, что у этих людей появилась озлобленность на все органы государственной власти, прокуратуры и суда, и в том числе на президента Российской Федерации, то эти люди ошибаются, - также написал Матвеев. - Я верю в то, что правосудие по данному делу восторжествует".

Как утверждает агентство, поводом к заявлению политзека послужило вышедшее на прошлой неделе на сайте радиостанции RFI интервью Марии Бароновой, которая является координатором проекта помощи политзаключенным, запущенного Ходорковским и Навальным. Проект предполагает, что в будущем году 50 политзекам будут присуждены премии в сумме 100 тысяч рублей каждая. Награждать, по словам Ходорковского, предполагается тех, кто "пострадал в борьбе с произволом, но продолжает бороться".

В своем интервью Баронова упомянула Матвеева. "Про узников Болотной все-таки знают все, а про многих других не знает никто, - заметила она. - Например, мало кто знает про дело майора Матвеева. Проект будет заниматься координацией того, чтобы правильно и спокойно помогать людям, без пиара и излишнего шума".

Матвеев, начальник службы войск и безопасности 107-й бригады ВВ, дислоцирующейся во Владивостоке, получил известность, после того как в мае 2011 года опубликовал в интернете сообщение о коррупции в своей войсковой части. В частности, майор заявил, что запасы тушенки на продовольственном складе в действительности представляют собой собачьи консервы с переклеенными этикетками, а в расположении части проживают трудовые мигранты.

Вскоре после этого майору были предъявлены обвинения в избиении двух военнослужащих в феврале 2011 года. В сентябре того же года Владивостокский гарнизонный военный суд признал Матвеева виновным по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия), лишил его звания майора и приговорил к четырем годам колонии. Осужденного также обязали уплатить потерпевшим компенсации в размере 15 и 10 тысяч рублей. В феврале 2012 года Тихоокеанский флотский военный суд снизил Матвееву срок на полгода.

В апреле 2012-го против политзека возбудили новое дело - по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием служебного положения). Процесс по этому делу также идет во Владивостокском гарнизонном военном суде. Прокурор запросил для подсудимого четыре с половиной года колонии. Как ожидается, в пятницу Матвеев выступит с последним словом.

Между тем информация Матвеева о собачьих консервах подтвердилась. Ряд должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальника склада с собачьей тушенкой признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу 90 тысяч рублей. Также его обязали возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.

07.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей