.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.234856.html

новость Генпрокуратура РФ признала крымских узников гражданами Украины

11.11.2014
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: visti.ks.ua, ФБ-страница Александры Дворецкой
Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: visti.ks.ua, ФБ-страница Александры Дворецкой
Реклама
.

Генпрокуратура России признала крымских узников Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния гражданами Украины. Это следует из ответа ведомства на запрос внефракционного депутата Верховной рады Александра Бригинца. Факсимиле бумаги за подписью старшего прокурора отдела управления по надзору за расследованием особо важных дел О. Карасева опубликовано на странице депутата в Фейсбуке.

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрен дубликат Вашего обращения в интересах граждан Украины Сенцова О. Г., Кольченко А. А., Афанасьева Г. С. и Чирния А. В.", - говорится в документе.

"Надеюсь, что это как-либо поможет их адвокатам повернуть дело в пользу задержанных", - прокомментировал бумагу Бригинец.

В остальном, добавил депутат, ответ российского надзорного ведомства представляет собой отписку. Бригинец пояснил, что его интересовал полный список граждан Украины, арестованных российскими властями с января 2014 года, а также основания ареста каждого из них. На этот вопрос Карасев ответа не дал, а относительно ситуации с крымскими узниками заметил, что "оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется".

До сих пор российские власти официально заявляли, что крымские узники автоматически получили гражданство России, поскольку не подали заявлений об отказе от него после аннексии полуострова. На этом основании к арестованным не допускают украинских дипломатов.

Между тем Сенцов и Кольченко настаивают на том, что являются гражданами Украины, а не России. "Я не крепостной, меня нельзя передать с землей", - заметил в июле Сенцов. В сентябре аналогичный спор возник относительно Кольченко. Тогда адвокат активиста Светлана Сидоркина предъявила судье Лефортовского райсуда Москвы Маргарите Котовой справку из посольства Украины, подтверждающую, что Кольченко именно украинский гражданин.

В отличие от Сенцова и Кольченко, не признающих вину, Афанасьев и Чирний дали признательные показания. Тем не менее Чирний также продолжает считать себя гражданином Украины. Лишь Афанасьев отказался от украинского гражданства, согласившись получить российское.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей