.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.235972.html

новость Судовая механика

В Приморье профсоюзный лидер Тихонов получил три с половиной года
15.12.2014
Леонид Тихонов. Фото: nakhodka.tv
Леонид Тихонов. Фото: nakhodka.tv
Реклама

Находкинский горсуд Приморья приговорил Леонида Тихонова, лидера ячейки Российского профсоюза докеров в порту Восточный, к трем с половиной годам колонии по сфабрикованному обвинению в растрате профсоюзных средств. Об этом сообщает Конфедерация труда России. Тихонов, до приговора находившийся на свободе, был взят под стражу в зале суда.

Как ранее передавали "Русская планета" и ОВД-Инфо, Тихонову была вменена часть 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения), предусматривающая до шести лет колонии. Между тем оба издания отмечали, что прокурор запрашивал для Тихонова семь лет.

Тихонову была вменена растрата 359 тысяч рублей, предназначавшихся на покупку членам профсоюза новогодних подарков и организацию праздников для сотрудников. При этом ни работники предприятия, ни профсоюз никаких претензий к обвиняемому не имели, а дело было возбуждено по заявлению управляющего директора порта Анатолия Лазарева. При этом в КТР указывали, что согласно федеральному закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы независимы от работодателей, в частности не ответственны перед ними за расходование денежных средств.

Сам Тихонов вину не признал. "Предметом доказывания по делу, к моему глубочайшему удивлению, явилось не хищение денег в какой-либо сумме, а факт распределения денежных средств в виде праздничных подарков, либо покупка подарков и проведение детских новогодних утренников", - заметил он в последнем слове. Уголовное преследование он прямо связал со своей профсоюзной деятельностью.

Дело против общественника было возбуждено в июне 2012 года. Тогда работники порта провели ряд протестных акций против вывода за штат предприятия с трудоустройством в фирмы-аутсорсеры. Такая мера, поясняли они, приведет к потере отпусков, доплат за вредные условия труда и социальных гарантий. Также они требовали повышения зарплаты, отмечая, что грузооборот порта и дивиденды его акционеров растут. Администрация была вынуждена выполнить эти требования.

До этого предшественник Лазарева на должности управляющего директора Сергей Кушнарев был оштрафован краевой трудинспекцией за неоднократное нарушение трудовых прав работников.

Вскоре после проведенных акций полиция провела в офисе профсоюза и квартире Тихонова обыски с выемкой документов.

Между тем общественник продолжил работу. Так, в декабре 2012-го профсоюзная ячейка поддержала голодовку уборщиц порта, которых также хотели вывести за штат предприятия. В итоге увольнение было сорвано.

15.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей