.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236038.html

новость Правозащитный проект "РосУзник" закрывается

17.12.2014
Логотип РосУзника
Логотип РосУзника
Реклама

Некоммерческий волонтерский правозащитный проект "РосУзник" вскоре будет закрыт в связи с выполнением своих задач. Об этом говорится в заявлении, опубликованном нс сайте проекта.

"Болотное дело завершено, надеемся, что новых арестов не будет. Административные задержания на массовых акциях практически не происходят по причине как отсутствия массовых акций, так и отсутствия желания задерживаться у подавляющего большинства потенциальных участников. Поставленные перед проектом в 2012 году задачи выполнены в меру наших сил и умений", - отмечают в "РосУзнике".

Сейчас на адвокатском счете "РосУзника" аккумулировано 134 тысячи рублей. Поступления в ноябре составили 45 тысяч рублей, в декабре ожидаются поступления по графику ноября. С января по апрель проект выплатит по 75 тысяч рублей родственникам десяти осужденных к лишению свободы по Болотному делу для осуществления передач в колонии. В мае будет передан остаток средств.

Дальнейшей поддержкой осужденных по Болотному делу продолжат заниматься правозащитные организации "Комитет 6 мая", ряду других политзаключенных помогает "Союз солидарности с политзаключенными". "РосУзник" просит их активно поддерживать. В случае необходимости оказания экстренной юридической помощи "РосУзник" рекомендует обращаться в известные правозащитные организации, например в "Агору".

При этом в "РосУзнике" не исключают возможности возобновления своей деятельности при необходимости. "Развертывание нового штаба - дело даже не дней, а часов. Надеемся, что все будет хорошо и это никогда не понадобится", - отмечается в заявлении.

Проект "РосУзник" был создан в 2012 году для экстренной юридической и финансовой помощи гражданам, задержанным на массовых акциях протеста. В частности, волонтеры проекта помогали болотным узникам. "РосУзник" также провел ряд акций в поддержку политзаключенных. Проект собирал средства посредством краудфандинга.

28 мая операторы электронных денежных систем PayPal и Qiwi заблокировали счет "РосУзника". "Позвонил PayPal, объяснил, что закрывает наш кошелек, так как не хочет иметь рисков, связанных с нашей деятельностью", - сообщалось в твиттере организации. Координатор проекта Сергей Власов заметил, что "РосУзник", будучи осведомлен о случаях блокировки счетов PayPal, не держал на своем счету большие средства - на момент заморозки там находилось около 170 долларов. Эти деньги организации вернули. Компания Qiwi также вернула "РосУзнику" средства с заблокированного кошелька.

После блокировки этих счетов у "РосУзника" остался только Яндекс-кошелек. При этом именно на него приходится основная часть поступлений организации. "В апреле Qiwi и PayPal собрали 6, а в марте - 12 процентов общих поступлений", - отмечали в "РосУзнике".

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей