.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236043.html

новость Приговор антифашисту Сутуге оставлен без изменений

17.12.2014
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Алексей Сутуга. Фото: avtonom.org
Реклама

Коллегия Мосгорсуда под председательством Ольги Неделиной оставила в силе приговор антифашисту Алексею Сутуге (Сократу), осужденному к 3 годам 1 месяцу общего режима по обвинению в хулиганстве и побоях. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Сам активист, участвовавший в заседании по видеосвязи, и его адвокат Владимир Самохин настаивали на полном оправдании. При этом ранее утверждалось, что Сутуга в ходе следствия частично признал вину.

Аргументы Самохин и Сутуга приводили те же, что и в суде первой инстанции. Адвокат, в частности, заметил, что активисту вменили избиение "потерпевшего" Вячеслава Белова молотком, тогда как в действительности молоток был у другого человека и это подтверждается показаниями свидетелей. При этом часть доказательств оценки при вынесении приговора не получила, добавил Самохин.

Сутуга - единственный кормилец семьи, добавил защитник. Сейчас жена активиста живет одна с малолетним ребенком. Между тем, заметил Самохин, в приговоре не указано, что мешает назначить его подзащитному условный срок. "Даже если бы вина Сутуги подтвердилась, - заключил юрист, - наказание чрезмерно строгое".

Сам антифашист в последнем слове заметил: "Не может этот приговор считаться справедливым. Я видел в тюрьме людей, которым давали 3 года за тяжкие преступления". Также Сутуга в очередной раз обвинил в причастности к фабрикации дела против него оперативников ЦПЭ.

Приговор Сутуге вынесла 30 сентября судья Замоскворецкого райсуда Москвы Елена Коробченко. Она признала активиста виновным по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц) и пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений). Прокурор запрашивал для Сутуги 4 года 2 месяца общего режима.

В последнем слове активист расценил свое дело как политическое. "Эшники с 2009 года обещали меня посадить", - отметил он.

Сутуга был задержан 5 апреля; позже его арестовали. Суд над антифашистом начался в июле.

Как утверждалось в материалах дела, 2 января 2014 года Сутуга вместе с "неустановленными лицами" избил малолетних националистов в кафе "Сбарро" у метро Октябрьская. Сам активист настаивает, что события развивались иначе. Он рассказал, что, возвращаясь из гостей, увидел, как трое незнакомых ему молодых людей дрались с шестерыми другими, также ему неизвестными. Сутуга сделал вывод, что эти шестеро придерживались ультраправых взглядов. Один из них был вооружен травматическим пистолетом. Антифашист вмешался в драку, чтобы прекратить ее и успокоить дерущихся.

"Потерпевшими" до делу проходили трое. Первый - Белов. Второй - Руслан Мирза, который ранее фигурировал в этом же статусе в других делах, возбуждавшихся против левых активистов. Третий - Марк Пархоменко. В отличие от первых двух "потерпевших", он фактически отказался от обвинительных показаний, данных на следствии.

Ранее антифашист больше года провел в СИЗО по делу о драке в клубе "Воздух". Его задержали в апреле 2012 года и лишь летом 2013-го освободили под залог. Вместе с Сутугой обвинялись антифашисты Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян. Все четверо отрицали свою вину, заявляя, что не принимали участия в потасовке.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей