О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.236209.html

новость Мосгорсуд признал законным продление ареста Савченко

22.12.2014
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде. Фото А.Новичкова/Грани.Ру
Реклама

Судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин признал законным продление ареста украинской летчицы Надежде Савченко до 13 февраля, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. На заседании она заявила, что будет продолжать голодовку бессрочно в случает такого решения.

"Буду продолжать голодовку, пока не вернусь в Украину. Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы", - заявила Савченко.

Савченко, захваченную в плен террористами ЛНР и позже переправленную через российскую границу, обвиняют в причастности к гибели на востоке Украины сотрудников ВГТРК. Следователь на заседании заявил, что в уголовном деле имеются конкретные доказательства ее причастности к этому преступлению. Однако защита пока с ними не ознакомлена.

"По постановлению Верховного суда вы обязаны представить материалы, непосредственно указывающие на вину обвиняемого. Это обязательно, - заявил адвокат Марк Фейгин. - Если у вас есть такие материалы, но вы их пока не показываете, тогда давайте ждать ознакомления не под арестом".

Адвокат заявил, что к делу приобщены документы, свидетельствующие о статусе Савченко как депутата Верховной рады. Кроме того, в январе Парламентская ассамблей совета Европы подтвердит, что она стала также ее депутатом. Депутаты ПАСЕ пользуются дипломатической неприкосновенностью, и Россия будет обязана освободить Савченко.

Фейгин предложил суду освободить Савченко под залог в 1 миллион рублей. Он отметил, что у политзаключенной участились боли в области уха. В СИЗО нет отоларинголога, только обычный врач-терапевт, подчеркнул адвокат.

11 декабря стало известно о болезни Савченко. "У нее снова воспалилось правое ухо, простуженное на этапе в сентябре, - писал тогда Новиков. - Тюремные медики не справляются, сейчас потеря слуха этим ухом уже полная, и похоже, дальше будет хуже".

13 декабря Савченко, заключенная в московском СИЗО-6 "Печатники", объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи. Об этом сообщил один из адвокатов пленной Илья Новиков. К Савченко, которая болеет отитом, не направляли отоларинголога. Кроме того, ей отказывались передавать лекарства, которые ей назначил ее киевский врач.

16 начальство СИЗО приняло лекарства для Савченко и обещало, что к арестантке в ближайшее время придет ЛОР. В тот же день отоларинголог побывал у Савченко. Однако голодовку она пока не прекратила.

18 декабря президент Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что Савченко будут судить в России.

"По данным наших правоохранительных органов, Савченко была наводчицей при убийстве журналистов, - заявил российский лидер. - Если выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет отпущена. Либо будет отбывать наказание согласно решению суда".

В октябре Савченко была избрана в Верховную раду от партии "Батькивщина". Позже участники правящей коалиции, в которую входит и "Батькивщина", назначили летчицу представителем Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы.

11 декабря Рада обратилась к Путину и Госдуме с призывом освободить Савченко, крымских узников, одного из лидеров УНА-УНСО Николая Карпюка и других граждан Украины, которые "в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины были захвачены в плен, незаконно перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их воле содержатся на территории Российской Федерации".

22.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей